В Российской Федерации готовится отмена запрета на ввоз импортной сельхозпродукции
9:2631 Мая 2019

В Управлении Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области сообщают о том, что руководители федерального ведомства выступают против полного запрета на ввоз в Россию из-за рубежа мясной и молочной продукции в личных целях. Хотя идея им видится здравой.

Одновременно с этим в Минсельхозе России разработано правило, в соответствии с которым Россельхознадзору предоставляется право не пропускать через границу мясную и молочную продукцию. И напротив, уничтожать её, если на товар отсутствует ветеринарный сертификат. Говоря несколько иначе, у пограничников не должно быть претензий только в том случае, если страна продукция производится в стране с благоприятной эпизоотической обстановкой, что имеет документальное подтверждение.

Мера имеет под собой серьёзное обоснование. Она вызвана необходимостью борьбы с инфекционными заболеваниями животных, которые могут проникать в пределы России в багаже туристов, гостей и деловых людей, приезжающих из-за рубежа. Руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт поясняет, что ветеринарные требования к мясной и молочной продукции, провозимой в личных целях, являются обычной мировой практикой. Главное здесь, не доводить ситуацию до абсурда и запрещать только то, что несёт в себе определённый риск.