В России могут изменить метод расчета тарифа на ТКО
18:4116 Июля 2019

Правительство России работает над изменением способа расчета стоимости вывоза мусора для жителей, сообщает ТАСС. Предполагается, что в будущем плата будет зависеть от количества баков, установленных на контейнерной площадке.

Напомним, сегодня стоимость услуги рассчитывается так: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления жителями и делится на число дней.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что существующая система платы за мусор несправедлива.

По словам исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина, расчет тарифа «по факту» будет во многом напоминать расчет по нормативам.

«Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», - сказал он.

Минприроды уже подготовило проект постановления правительства о переходе на оплату мусора согласно фактически накопленному объему.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает механизм такого расчета стоимости вполне возможным, так как он позволит справедливо экономить людям, которые производят меньше мусора.