В России хотят упростить поиск пропавших детей с помощью гаджетов
14:0710 Января 2019

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Закон об оперативно-розыскной деятельности, которые упростят возможности полиции в поиске пропавших детей.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», - сообщил парламентским журналистам председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Как сказано в тексте документа, в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей, допускается получение сведений о местонахождении ребенка на основе геолокации телефона или другого устройства с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. Важным условием получения доступа к информации о местонахождении несовершеннолетнего будет являться письменное согласие одного из родителей или иного законного представителя, а также владельца используемого ребенком мобильного оборудования.