В России дали старт межрегиональному авиационному кластеру
13:4114 Февраля 2019

Сегодня на российском инвестиционном форуме в Сочи подписано соглашение о создании межрегионального авиационного кластера, сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Первыми участниками объединения стали Ульяновская, Иркутская и Нижегородская области, а также корпорация «Иркут», являющаяся конечным сборщиком пассажирского самолета МС-21. Отмечается, что первыми проектом станет как раз производство МС-21, точнее, его комплектующих.

«Вся страна следит сегодня за тем, как проходят испытания самолёта МС-21, который делают из компонентов, производимых в России. Сегодня на российском инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашение о создании Межрегионального авиационного кластера с губернаторами Иркутской и Нижегородской областей и корпорацией «Иркут»….Производство комплектующих МС-21 – это первый проект участников кластера на сумму 25 миллиардов рублей», – написал Сергей Морозов в Facebook.

Предприятия-участники кластера смогут рассчитывать на 50-процентное государственное субсидирование проектов, реализуемых в рамках объединения. Отметим, что с инициативой создания межрегионального авиакластера в июле 2017 года выступила Ульяновская область на международном авиакосмическом салоне в Москве.

Напомним, что в производстве МС-21 порядка 60% занимают ульяновские предприятия «Авиастар-СП», выпускающий для самолета панели, хвостовые отсеки фюзеляжа, двери, люки, металлические детали крыла и оперения, и «АэроКомпозит-Ульяновск», производящий уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов.

В январе президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь после запрета США работать поставщикам с «АэроКомпозит-Ульяновск» заявил, что изготовление крыла в Ульяновске будет вестись целиком из отечественных компонентов. Также было объявлено о выделении государственных субсидии на проект МС-21 в размере 1,6 миллиарда рублей в 2019 году.