В развитии ветроэнергетики в Ульяновской области помогут эксперты из Германии
13:3003 Октября 2019

Меморандум о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Немецким энергетическим агентством (DENA) был заключен 2 октября на Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Свои подписи под документом поставили губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов и управляющий директор DENA Кристина Хаверкамп.

Как пояснил Сергей Морозов, сотрудничество направлено на трансфер технологий и использование лучших практик в энергоэффективности. Планируется участие экспертов DENA в проектировании и строительстве современных научных, образовательных кампусов и школ, в том числе и при реализации проекта технологической долины «Технокампус 2.0». Кроме того, Немецкое энергетическое агентство сможет помочь в организации и проведении семинаров для специалистов. Меморандум предусматривает и совместную работу по проекту Научно-образовательного центра (НОЦ) по возобновляемой энергетике, который подразумевает создание специализированного центра компетенций по ВИЭ и участие агентства в разработке образовательных и прикладных исследовательских программ по энергоэффективности, распределенной энергетике и цифровым технологиям в энергетике, в том числе возобновляемой.

«Ещё одним ключевым моментом сотрудничества DENA с регионом станет разработка совместно с Роснано образовательных программ по возобновляемой энергетике на базе кафедры УлГТУ и Наноцентра «Технологии ветроэнергетики», – сказал Сергей Морозов.

Немецкое энергетическое агентство является экспертным центром в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и интеллектуальных энергетических систем. Деятельность DENA направлена на практическую реализацию принятого в Германии курса по переходу на альтернативные источники, разработку решений и их внедрении как на национальном, так и на международном уровне.