В рамках нацпроекта «Экология» реконструируют очистные сооружения в Барыше и Инзе, а также укрепят берега областных водоемов
16:5516 Июля 2019

В региональном Правительстве обсудили реализацию национального проекта «Экология». Ключевым вопросом совещания под руководством губернатора Сергея Морозова стала работа над оздоровлением Волги в рамках одноименного федерального проекта. По словам главы региона, основная задача – это улучшение экологического состояния реки путем снижения объемов сброса сточных вод. «Важно четко понимать, какие мы будем предпринимать меры, чтобы в конечном итоге сделать нашу главную водную артерию чище и безопаснее. Чтобы результаты проекта увидели все жители региона. Именно это является главным критерием эффективности проектов», - отметил Сергей Иванович.

В 2020 году начнет свою работу проект реконструкции очистных сооружений Ульяновска, расположенных на левом и правом берегах Волги. Работы будут выполняться в три этапа до 2024 года. Так, по первому этапу в предстоящем году на очистных сооружениях в левобережье запланировано строительство станции ультрафиолетового обеззараживания, в правобережье - восстановят сооружения биологической очистки.

«В период с 2019 по 2020 годы пройдет реконструкция верхних очистных сооружений в Новоульяновске проектной мощностью 2000 кубических метров в сутки. Общая стоимость работ составит свыше 293,6 миллионов рублей», - доложил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан. Сейчас решается вопрос о выделении дополнительных субсидий из федерального бюджета, проходит отбор подрядной организации.

Напомним, что федеральный проект «Оздоровление Волги» рассчитан на ближайшие пять лет. К 2024 году объём загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, должен снизиться в три раза - с 94 522,8 тысяч кубических метров до 31 507,6 тысяч кубических метров.

Вторым в повестке обсуждения стоял вопрос берегоукрепления. Определены пять объектов для оперативного реагирования: Ульяновск, Новоульяновск, посёлок Сланцевый Рудник, Старый Белый Яр и Старая Майна.

В последнем поселении вопрос стоит крайне остро. Участок дороги, которая связывает 130 жителей Старой Майны с пристанью, захватывают отдельные промоины. Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров пояснил, что материалы для укрепления берега есть и они прошли экспертную проверку.

Губернатор Сергей Морозов поручил ускорить процесс выделения средств для берегоукрепления Куйбышевского водохранилища в Старой Майне в размере 9 миллионов рублей. Работы будут вестись в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 годы».