В рабочем посёлке Измайлово появилось своё креативное пространство
9:4106 Августа 2019

4 августа в Барышском районе открылось креативного пространства «Третье место». Оно стало первым в череде подобных событий, уже в августе подобные пространства откроются в Вешкайме, Кузоватово, Инзе и Тереньге. По замыслу создателей, креативные пространства станут не только местами для развлечений и общения творческой молодёжи, но и послужат образовательными площадками.

Проект по созданию сети «Третье место» разработан и осуществляется фондом «Ульяновск – культурная столица» при поддержке губернатора Сергея Морозова и опорного вуза в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Развитие креативных (творческих) индустрий Ульяновской области». Средства на оснащение креативного пространства необходимой техникой, оборудованием и мебелью выделены из регионального бюджета, а предоставление помещения, ремонт и оплату труда специалиста взял на себя муниципалитет. Кроме того, грант Благотворительного фонда Владимира Потанина обеспечил проведения образовательной программы «Кадры новой культуры» для формирования команд сети креативных пространств «Третье место». Она реализуется Центром социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица».

«Третье место» позволит транслировать современные технологии, доступные в крупных городах и мегаполисах, в работу с творческой молодежью малых городов и посёлков, а также вовлекать её в различные формы интеллектуального досуга, коллективной и проектной работы. Появление таких пространств в муниципалитетах приобретает ещё большую актуальность ввиду того, что 2020 год в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова объявлен Годом молодёжи.

«В наши дни молодёжь в основном «сидит» в телефонах, раньше мы все собирались, даже если холодно, шли гулять, общались. А сейчас развитие технологий, порой, мешает этому, но я думаю, что это креативное пространство откроет больше возможностей в плане общения», – отметила жительница Измайлово Полина Дмитриева.

В рамках старта проекта в Измайлово работало множество интерактивных площадок, были организованы мастер-классы по гончарному делу, метанию ножей, творческие мастерские, интеллектуальные игры от Информационного центра по атомной энергии Ульяновска.

Кульминацией церемонии открытия стал концерт ульяновских музыкантов в рамках тура «Белый шум», организованного фондом «Ульяновск – культурная столица» при поддержке ART – EKLEKTIKA. В Измайлово выступили музыкальные команды «Мариэль», «Кирпичников» и «ЛЕН-ТЯЙ».