63.98 Р
71.72 Р
В проекты альтернативной энергетики в Ульяновской области вложено 20 миллиардов рублей
11:2419 Марта 2019

Об этом губернатор Сергей Морозов заявил в интервью телеканалу РБК, рассказывая о II Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE-2019, который состоится в Ульяновске в мае.

«На форуме мы будем обсуждать перспективы российской альтернативной энергетики до 2024 года. До этого года все источники возобновляемой энергии дадут России 5,5 ГВт. Но нам важно, что будет после. Мы бы хотели видеть цифру в 10-15 ГВт. Плюс это огромное количество высокотехнологичных рабочих мест, налоговых отчислений, в целом, развитие зеленой энергетики, в которой заинтересованы и мы, и наши иностранные партнёры. Партнерами форума в Ульяновске станут Германия и Дания, ждем итальянские, английские, японские и китайские бизнес-делегации», - сообщил глава региона.

По словам Сергея Морозова, почти семь лет область потратила на то, чтобы изучить возможности альтернативной энергетики совместно с «Росатомом» и «Роснано» и только после этого начала успешно реализовывать проекты в этой сфере, привлекая российские и иностранные компании.

«Два ветропарка у нас уже работают, за пять лет построим ещё семь ветропарков на 250 МВт. Начинаем также строительство завода по производству солнечных электростанций и проект создания самой большой такой электростанции. Хотим запустить проект микрогенерации, он связан с солнечными батареями на крышах жилых домов или малых ветроустановок в населенных пунктах. Если взять все проекты возобновляемой энергетики в Ульяновской области, ветропарки, завод Vestas, парк поставщиков и так далее, совокупный объем инвестиций составил порядка 20 миллиардов рублей. До 2030 года — 100 миллиардов рублей инвестиций. В горизонте 5-7 лет стоимость электроэнергии, которую будут вырабатывать наши проекты в сфере альтернативной энергетики станет дешевле, чем от привычных источников энергии, нефти, угля или газа. Значит, Ульяновская область будет более конкурентной по сравнению с другими регионами, а также с иностранными государствами».

Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE-2019 — крупнейшая B2B-площадка, объединяющая конгресс, специализированную выставку и технический тур для отраслевых специалистов. Цель — содействие развитию ВИЭ в России и выработка решений по оптимальному взаимодействию в рамках программ локализации между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли.

Партнерами форума станут датская Vestas, Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Allianz – один из ведущих поставщиков страховых и финансовых услуг в мире, группа компаний «Хевел», ТАСС, радио Business FM.