В Прислонихе появится арт-пространство с настоящей гончарной мастерской
9:1804 Июля 2019

Арт-пространство под названием «Завалинка» станет частью Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова» в Карсунском районе. Уже 9 июля жителей Ульяновской области здесь ждут на Дне открытых дверей.

Создание проекта стало возможным благодаря победе на IV всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Учреждение культуры получит порядка 700 тысяч рублей для реализации проекта и закупки оборудования для создания гончарной мастерской. Уже сейчас ведутся работы по подготовке помещения к открытию и благоустройству прилегающей территории.

По словам заведующего Историко-художественным музеем-заповедником «Прислониха родина А.А. Пластова» Игоря Романова, площади под будущее арт-пространство были определены заранее. Это удобные помещения Гостевого дома художников.

«Просторная комната для гончарной мастерской, отдельные помещения для муфельной печи, хранения глины и готовой продукции, а также наличие воды и удобств – необходимые условия для создания гончарной мастерской, – подчеркнул Романов. – На сегодняшний день мы сделали косметический ремонт, уборку помещений и прилегающей территории, завезли материалы для создания арт-объектов – скамеек-завалинок, закупили бочки для хранения глины и другие необходимые материалы».

В течении текущего месяца будет закуплено оборудование для мастерской: гончарный круг и муфельная печь. Следующим этапом проекта станет внутреннее обустройство мастерской: расстановка мебели, организация рабочей зоны и зоны подготовки и хранения глиняных изделий. 

«Мы хотим познакомить жителей Ульяновской области с командой проекта, творческими планами и мероприятиями в рамках работы арт-пространства, а также познакомим с предварительным расписанием мастер-классов», – рассказал директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

По словам организаторов, создание арт-пространства станет ярким социально-культурным событием в Карсунском районе. Жители села получат возможность освоить новые для себя виды деятельности и самореализоваться в творческом и профессиональном планах. Важным социальным эффектом проекта станет решение проблемы занятости в свободное время детей, подростков, людей с ОВЗ и пожилых жителей полезно значимой деятельностью, организация качественного наполнения досуга. Примечательно, что для жителей села Прислониха занятия в арт-пространстве будут бесплатными.

Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» организован благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Он направлен на воссоздание и сохранение специфики работы местных умельцев, расширение организации досуга и привлечение внимания жителей к возрождению и развитию народных ремесел. В этом году по Приволжскому федеральному округу было подано более 400 заявок. В число победителей вошел 81 проект из 43 субъектов России. Ульяновская область отмечена в числе лидеров по количеству поданных заявок.