В приоритете выполнение нацпроектов: в Ульяновской области изменяется концепция грантовой поддержки НКО
11:5109 Октября 2019

Новую систему грантовой поддержки некоммерческого сектора 7 октября обсудили представители Общественной палаты, социально ориентированных НКО и органов власти региона.

«В новом порядке предоставления субсидий будет расширена «линейка направлений» конкурса. Принцип эффективности главным образом выражен в рациональном вложении областных средств. В приоритете для нас будут проекты, которые предлагают действенные механизмы выполнения задач президента, обозначенных в национальных проектах, – пояснила заместитель губернатора Ольга Никитенко. – Доступность участия в конкурсах НКО на разных стадиях своего развития будет выражаться во внедрении трех уровней грантов. Один и тот же проект сможет получить разные виды поддержки, охватывая все более широкую географию или целевую группу».

Новая система включает три вида поддержки: малый грант для стартапов в социальной сфере – до 300 тысяч рублей, средний грант для НКО и фондов с опытом работы более двух лет – до 500 тысяч рублей. Грант для опытных организаций, работающих более трех лет, составляет до 700 тысяч рублей.

Каждый проект рассмотрит профильное ведомство, общественность и независимый эксперт. Система критериев оценки основана на опыте работы Фонда президентских грантов. После определения победителей, за каждым проектом закрепляются два куратора от ведомства и Общественной палаты, которые оценивают ход и результат реализации проекта.

 В 2020 году в регионе планируется разработать сайт для приёма заявок по аналогии с Фондом президентских грантов. Предполагается, что первый этап конкурсного отбора будет объявлен в январе 2020 года. Сумма грантовых средств составит 25 миллионов рублей.

В 2020 году на реализацию программы грантовой политики в областном бюджете заложено порядка 50 миллионов рублей. В 2019 году более 280 организаций приняли участие в федеральных, региональных и муниципальных конкурсах субсидий. Через Фонд президентских грантов за последние два года привлечено более 110 миллионов рублей на решение социальных проблем жителей.