В поселке Крутояр Ульяновского района открылся новый ФАП
12:3922 Июня 2019

Строительство ФАПа в поселке Крутояр завершилось в марте 2019 года. На работы направлено почти 8 миллионов рублей из федерального и областного источников. Сейчас он оснащен комплексом современного оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи, здесь организована доступная среда для жителей с ограниченными возможностями. Помощь в медучреждении будут получать более 350 жителей поселка, в том числе около 50 детей. Прием пациентов начнется с 24 июня.

«Этот ФАП можно назвать эталоном среди подобных медучреждений. Сюда закуплен анализатор, что позволит экстренно диагностировать инфаркт миокарда, ультрафиолетовая лампа. Кислородная поддержка – заправленного баллона вполне хватит на 1-2 часа для транспортировки пациента в областное учреждение. Есть дефибриллятор, полный реанимационный набор. С помощью электрокардиографа специалист сможет снять кардиограмму и определить патологию, при которой пациента срочно необходимо доставить в Ульяновскую районную больницу или в областное медучреждение», – пояснил главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков.

По данным регионального Минздрава, за последние два года по поручению губернатора Сергея Морозова в сёлах региона построено 16 новых модульных ФАПов, закуплено два передвижных фельдшерско-акушерских пункта в Никольскую участковую больницу и Базарносызганский район. В июле 2019 года завершится строительство ФАПа в поселке Меловой Новоульяновска.

И.о. министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева подчеркнула, что региональная сеть ФАП продолжит развиваться в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К 2021 году будут построены еще 12 модульных зданий ФАП, закуплены 20 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и 11 диагностических комплексов.