В ПОЭЗ появится логистический центр японских товаров
14:1705 Июня 2019

В ПОЭЗ появится логистический центр японских товаров Ульяновская область и ООО «Сплав» подписали соглашение о строительстве логистического центра для хранения и дистрибуции продовольственных и промышленных товаров японского бренда Miniso. Договоренность была закреплена 5 июня на Петербургском экономическом форуме.

Проект будет реализован в портовой особой экономической зоне «Ульяновск» (ПОЭЗ), для чего «Сплав» намерен получить статус резидента портовой зоны. Компания уже пользуется услугами складского комплекса «Т1» в ПОЭЗ, осуществив первую поставку контейнеров с товарами в марте 2019 года. Отмечается, что начальные объемы поставок в новом проекте составят до 20 сорокафутовых контейнеров месяц.

«Инвестор планирует построить к 2022 году собственный складской комплекс площадью 15 тысяч квадратных метров. Будущий резидент ОЭЗ рассчитывает создать до 1000 новых рабочих мест», – сказал губернатор Ульяновской области.

Складской терминал позволит не только хранить собственные товары, но и осуществлять дистрибуцию для подразделений Miniso, осуществляющих деятельность в СНГ и некоторых странах Европы. Ульяновский логистический центр будет использован в качестве транзитного узла, действие беспошлинной зоны и льготного режима налогообложения позволят обеспечить более быструю доставку товаров.

Бренд Miniso был основан в 2013 году дизайнером Джуниа Мияке и предпринимателем из Китая И Гоуфу. За последние несколько лет компания открыла более 3 500 магазинов по всему миру. В 2019 году в России планируется открыть 40 магазинов, всего по России запустят 220 торговых точек, из них две расположатся в Ульяновске.

В прошлом году был анонсирован проект центра дистрибуции китайских товаров «Шёлковый путь». Инвестор планирует создать в ПОЭЗ складской центр, из которого контейнеры с китайскими товарами будут распределяться по регионам-получателям. Для удобства также будет разработана единая платформа, что позволит вести электронную торговлю. На первом этапе резидент расположится в арендованных помещениях, затем рассчитывает построить собственный производственно-складской корпус площадью 8 тысяч квадратных метров. Проект предусматривает создание не менее 80 рабочих мест.