В Общественной палате обсудили проект бюджета на 2020 год
9:0520 Ноября 2019

19 ноября, в преддверии второго чтения регионального бюджета на 2020 год, в Общественной палате обсудили основные параметры и приоритеты главного финансового документа предстоящего года. Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая обозначила основные посылы, исходя из которых формировался бюджет. Доходы Ульяновской области на 2020 год составили в общей сумме 60,4 миллиарда рублей. На реализацию национальных проектов предусмотрено 9,2 миллиарда, из них 3,6 — областные средства. «Целевые индикаторы по нацпроектам, которые стоят перед отраслями, пока ещё выполняются в большей степени средствами областного бюджета, но все наши министерства работают с федеральными органами исполнительной власти в сторону снижения своих долей и увеличения федеральных средств, потому что областные средства у нас есть куда направить», – пояснила Буцкая.

На увеличение заработной платы бюджетникам предусмотрено 174,6 миллиона рублей, на индексацию мер социальной поддержки в 2020 году по льготным категориям граждан предусмотрено 230 миллионов, что должно улучшить материальное благосостояние 266 тысяч получателей. Также с 1 января поднимается МРОТ до 12 130 рублей. Это коснётся 19 тысяч человек, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 250,7 миллиона.

По словам Екатерины Буцкой, сохранится социальная направленность – 70% бюджета пойдет на образование, здравоохранение, культуру и спорт.

97,4% всех расходов областного бюджета Ульяновской области 2020 года будет финансироваться через государственные программы. В 2020 году будет реализовываться 21 госпрограмма с общим объёмом финансирования – 59,7 миллиарда рублей. Программа социальной поддержки и защиты населения получит 11,6 миллиарда, программа развития здравоохранения — 11,3 миллиарда, программа модернизации образования - 10,9 миллиарда. Реальный сектор получит 12,2 миллиарда рублей. Из всех программ основное снижение финансирования наблюдается по программе охраны окружающей среды. По словам Буцкой, это связано со стартовавшей в прошлом году реформой ТКО. «У нас в первоначальном бюджете сразу было заведено 303 миллиона на твердые бытовые отходы. Сейчас их нет в федеральном бюджете. Снижение программы произошло за счёт федеральных средств», – пояснила министр.

Муниципалитеты получат 16,3 миллиарда, на 2,7 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Из них 180 миллионов пойдут на проекты местных инициатив.

Представители Общественной палаты выразили свои опасения недостаточным финансированием отдельных отраслей, в частности по линии министерства строительства, министерства промышленности и транспорта, в сфере ЖКХ, также затронули вопросы, касающиеся дисциплины платежей в социальной сфере, газификации, роста числа ТОСов и др.

По словам Буцкой, в декабре регион ожидают дотации на выравнивание в районе 2 миллиардов рублей. «Планируемые изменения – прежде всего, 1 миллиард на здравоохранение, остальные средства будут дополнительно направлены на жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и транспорт. Сейчас правительство работает над этим вместе с депутатами партии «Единая Россия». То, что сегодня мы обсудили на Общественной палате, станет приоритетом при внесении изменений в декабре по бюджету 2020 года», – рассказала министр.