В областной онкодиспансер поступило новое высокотехнологичное оборудование
14:5023 Сентября 2019

В Ульяновской области продолжают реализовывать нацпроект «Здравоохранение». В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Ульяновский областной клинический онкологический диспансер впервые получил новое оборудование:  четыре ультразвуковых скальпеля и видеоэндоскопический комплекс экспертного класса.

Скальпели будут применять при проведении операций. Ультразвуковые скальпели позволяют производить очень точное, и наименее травмирующее окружающие ткани, рассечение, которое практически не кровоточит. Видеоэндоскоп необходим для точной и своевременной диагностики, что крайне важно в онкологии.

Главврач онкодиспансера Валерий Базюк подчеркнул, что сейчас перед всей онкологической службой стоит важная задача — к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек и увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. «Удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, необхтдимо довести до 63 процентов, а долю онкобольных, состоящих на учете пять и более лет, до 60%. Одновременно мы должны уменьшить одногодичную летальность от рака до 17 процентов. Все это возможно только при повышении доступности онкопомощи и ее качества. Первые поставки оборудования в рамках нацпроекта окажут специалистам помощь в улучшении качества диагностики и лечения жителей нашего региона», – заявил Базюк.