В Областной клинической больнице сформировано 89 автоматизированных рабочих мест
14:1206 Декабря 2019

Оснащение больницы современным оборудованием прошло в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) врача – это программный модуль для автоматизации ежедневных рутинных операций. Специальная программа позволяет медикам настраивать рабочее место под свои потребности и ускорить оформление приема за счет шаблонов и быстрых списков.  

По словам заместителя директора государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Марии Димитриенко, в Ульяновской области реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» на основании единой государственной информационной системы здравоохранения. По нему планируется дооснащение медицинских организаций компьютерным и телекоммуникационным оборудованием. В этом году было закуплено 1 451 автоматизированное рабочее место. На следующий год запланировано приобретение почти 4 тысяч компьютеров, которые необходимы для дооснащения и переоснащения медицинских учреждений. Также планируется внедрение централизованной лабораторной информационной системы, на сегодняшний день она работает только в Ульяновской областной клинической больнице и в Областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева.

АРМ позволяет сократить очереди пациентов, ускорить процесс приема у врача. Кроме того, теперь пациентам не нужно будет с собой носить карточки болезней, результаты анализов и обследований, поскольку вся информация по истории болезней будет храниться в системе.  

Все 89 компьютеров были распределены на несколько отделений Областной клинической больницы, 13 из них поступили в лабораторную службу. 

«Все установленные компьютеры были подключены к архиву, то есть специальному серверу, где хранятся изображения различных томограмм и рентгенографии. В случае если у пациента возникает заболевание и, предположим, он находится в отдаленном районе, в своей районной больнице он проходит томографию, а снимок поступает в нашу систему, где мы уже детально просматриваем и решаем, есть ли у человека заболевание, нужно ли ему делать операцию или он здоров. Бывают ситуации, когда нет времени на дорогу, а решение нужно принимать незамедлительно, в таком случае АРМ позволяет просматривать снимки, вне зависимости от того в каком лечебном учреждении они были сделаны. Таким образом, тактика лечения для пациента определяется гораздо быстрее»,– пояснил нейрохирург Ульяновской областной клинической больницы Феликс Николаев-Балл.

Напомним, региональный проект  «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» предполагает повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Ульяновской области путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур здравоохранения. Планируется, что к 2024 году все медицинские работники, включая сотрудников каждого структурного подразделения и всех 488 ФАПов  будут иметь на своем столе компьютеры (автоматизированные рабочие места), интернет будет подведен ко всем лечебным учреждениям и ФАПам,  будет реализован полный электронный документооборот между лечебными учреждениями.