В Новоульяновске началось строительство двух самых крупных в регионе модульных котельных
9:4212 Сентября 2019

Поручение рассмотреть возможность модернизации существующей системы теплоснабжения Сергей Морозов дал по итогам рабочей поездки в Новоульяновск весной текущего года. Речь шла о замене технически-изношенной котельной, КПД которой на данный момент составляет около 60%, на новые теплоисточники.

Было принято решение о строительстве в Новоульяновске современных теплоисточников и изменении схемы теплоснабжения. Как рассказал директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков, в гоорде уже начато строительство двух модульных котельных, общая мощность которых составляет 50 МВт. Сейчас идет закладка фундамента, одновременно проектируются инженерные сети, а на заводе-изготовителе монтируются новые модульные котельные, каждая из которых будет укомплектована шестью котлами. Между двумя участками будет выполнена технологическая перемычка для подключения в случае необходимости резервной схемы теплоснабжения. «Это самое масштабное строительство, которое вело наше госпредприятие на территории области. В полном объеме работы планируется завершить в декабре текущего года», - рассказал Носков.

По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, два новых теплоисточника обеспечат теплом и горячей водой жителей более 150 жилых домов, в которых проживает около 15 тысяч человек, три детских сада, две школы и больницу Новоульяновска. До ввода в эксплуатацию новых котельных город будет снабжаться теплом по старой схеме от существующей котельной, которая полностью готова к зиме.

Начальник отдела капитального строительства, ТЭР и ЖКХ администрации Новоульяновска Андрей Козлов пояснил: «Заводская котельная, которая сейчас обеспечивает город теплом и горячей водой, строилась в советское время в первую очередь для промышленной зоны. В настоящее время такой объем теплоресурса не требуется. К тому же, оборудование уже технически устарело и не отвечает требованиям энергоэффективности, а сама котельная находится на возвышенности, что требует дополнительных затрат на работу насосов для закачки теплоносителя».