65.51 Р
74.33 Р
В Новоульяновске на завершение берегоукрепительных работ выделят свыше 112 миллионов рублей
13:5212 Февраля 2019

«Перед нашим регионом, - отмечает губернатор Сергей Морозов, - проблема берегоукрепления стоит достаточно остро. Благодаря ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» в Ульяновской области и ОЦП «Охрана окружающей среды», личному вниманию к этому вопросу президента страны Владимира Путина, нам удалось многое сделать. Тем не менее, требуется более системно и комплексно подходить к берегоукрепительным и противооползневым работам, вопросам укрепления дренажной системы, профилактического ухода, взаимодействия городских, региональных и федеральных профильных служб, особенно в Ульяновске».

Левобережная часть областного центра достаточно надёжно защищена дамбой. На правом берегу, напротив, вопрос сохранения береговой линии стоит очень остро. Не проходит и года, особенно в последнее время, чтобы на многокилометровой береговой линии не происходило оползней, в том числе, крупных. Меры, конечно же, принимаются. Оползням ставятся заслоны в виде различных укрепительных сооружений, в частности, молов, бетонных треножников и блоков. Сказанное относится, прежде всего, к зоне близ Ундор – это один из самых проблемных участков Куйбышевского водохранилища. В центре внимания остаются Сланцевый Рудник Ульяновского района, Чёрная Речка и Труженик Мелекесского. Под строгим контролем северная часть Ульяновска от улицы Тухачевского до Президентского моста.

В апреле текущего года ФБУ «Средволгаводхоз» намерено подать заявку в Росводресурсы на берегоукрепление Куйбышевского водохранилища у рабочего посёлка Старая Майна протяжённостью 2,7 километра ориентировочной стоимостью семь миллионов рублей. А ФБУ «Ульяновская дамба» планирует подать пакет документов на берегоукрепление Куйбышевского водохранилища у села Старый Белый Яр Чердаклинского района протяжённостью три километра стоимостью проектирования около 7,5 миллиона рублей.

Вместе с тем, специалисты МЧС и института геоэкологии РАН называют в качестве ещё одной серьёзной причины существования оползней недостаточность работ по берегоукреплению, точнее будет сказать, недофинансирования. Эта причина, в свою очередь, влечёт за собой несвоевременность подготовки проектно-сметной документации берегоукрепительных работ в регионе.

И всё-таки, несмотря на трудности, в зоне береговой полосы Новоульяновска, в микрорайоне Кремёнки, завершается строительство гидротехнических берегоукрепительных сооружений. Они позволят защитить от негативного воздействия Куйбышевского водохранилища 250 человек. Работы были начаты в 2017 году. Их завершение запланировано на 2019 год.

По уточнённым данным, в черте городов и других населённых пунктов региона, расположенных в волжской зоне, насчитывается 23 участка, общей протяжённостью 33,8 километра. Они уже сегодня нуждаются в мероприятиях по берегоукреплению. Из них, к счастью, 18 участков подвержены воздействию стихии в незначительной степени и требуют не более чем принятия мер профилактического характера. Сегодня Минприроды региона готовит необходимые документы к подаче заявки на защиту бюджетных проектировок. Они предусматривают в последующие два года строительство берегоукрепительных сооружений возле села Панская Слобода. Объём инвестиций в данном случае составит не менее 85 миллионов рублей. Будут продолжены работы и на других объектах.

Находят решение и финансовые проблемы. По словам министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Фёдорова, профильным ведомством подписано соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении субсидий из бюджета России на мероприятия в сфере использования и охраны водных объектов. В нынешнем году, например, 112,4 миллиона рублей будут направлены на строительство гидротехнических берегоукрепительных сооружений Куйбышевского водохранилища в Новоульяновском микрорайоне Кремёнки. Из них более 86 миллионов составляют средства федерального бюджета, около 26,5 миллиона – областной казны.

Губернатор дал поручение провести полную инвентаризацию опасных участков и организовать на постоянной основе мониторинг состояния берегов в целях профилактики и предупреждения оползней. Как поясняют профильные специалисты, гидротехнические сооружения, которые возводятся в Ульяновской области, в состоянии обеспечивать безопасность эксплуатации новых и модернизируемых участков береговой полосы Волги не менее 50 лет.

Виктор Никитин