В Новоульяновске благоустроят дворы и модернизируют инфраструктуру
9:4011 Апреля 2019

В этом году в Новоульяновске будут проведены работы по берегоукреплению, а также благоустройство общественных пространств, ремонт дорожного полотна и реконструкция очистных сооружений. Активная подготовка к работам уже началась. 10 апреля глава региона Сергей Морозов ознакомился с проектами, а также обсудил с местными властями графики их выполнения.

Он отметил, что до 2021 года в муниципалитете должны будут завершить программу благоустройства дворовых территорий и выйти на завершающую стадию создания парка культуры и отдыха «Прибрежный».

В этом году здесь планируется благоустроить 11 дворов многоквартирных домов, а также начать почти с нуля строительство городского парка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Для нас очень важно сейчас начать работы по парку. В этом году нам нужно обязательно провести там санитарную чистку, поставить фонари и начать разработку полной проектно-сметной документации. В следующем году необходимо уже полноценно начать делать парк, потому что настоящей современной парковой зоны в городе нет», – прокомментировала зампред областного правительства Светлана Колесова.

На придомовых территориях планируется провести основные работы – это замена бортового камня, асфальта, создание парковочных мест, тротуаров, реконструкция освещения, установка лавочек и урн. Работы начнутся в мае-июне.

В городе будет также обновлено уличное освещение. Как отметил министр ЖКХ Ульяновской области Александр Черепан, с 1 января 2020 года в России вводится полный запрет на использование не энергоэффективных светильников.

В числе работ этого года также реконструкция очистных сооружений. Всего в рамках нацпроекта «Экология» на эти цели Новоульяновск получит 200 миллионов рублей, а это, для сравнения, объем всего консолидированного бюджета муниципалитета. Работы начнут уже в июле.

Так как город расположен на Волге, есть постоянная необходимость в берегоукреплении. По словам замминистра природы области Гульнары Рахматуллиной, в Кременках берегоукрепительные работы завершаются 1 декабря этого года. Второй проект – это село Панская Слобода. На этом участке береговая полоса уже подошла вплотную к жилым домам. В ближайшее время на работы здесь из федерального центра получат 95 миллионов рублей.

На дороги в Новоульяновске в этом году выделят в два раза больше, чем в прошлом – 112 миллионов рублей. Львиная доля средств пойдет на противооползневые мероприятия на участке автотрассы «Новоульяновск – Липки». Пока здесь произведена обваловка грунтом края проезжей части со стороны оползня.

Напомним, в 2017 году в результате обильных осадков произошло переувлажнение склона оврага, что привело к оползню и частичному разрушению проезжей части дороги «Новоульяновск – Липки». Также отмечаются подвижки грунта на оползневом склоне участка автомобильной дороги «Липки – Панская Слобода». Проводится геодезический контроль и мониторинг данного склона.

На данный момент в муниципалитете ведётся весенний осмотр дорог и ямочный ремонт. Сергей Морозов поручил обратить особое внимание на состояние тротуаров.

Алия Утигенова