В Новоспасском районе выявлены нарушения в сфере качества и безопасности пищевых продуктов и товаров
11:4229 Мая 2019

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области проверили безопасность зерна и продуктов его переработки в Троицко-Сунгурской средней школе Новоспасского района.

Установлено, что закупка крупы гречневой-ядрицы первого сорта проводилась без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Кроме того, отсутствует декларация о соответствии, протокол испытаний, соответственно этому идентифицировать крупу не предоставляется возможным. Виновное должностное лицо привлечено к ответственности и выдано предписание. В рамках проверки продукция возвращена поставщику.

Непосредственно в районном центре Новоспасское в ходе рейдовых мероприятий специалистами Управления выявлен факт реализации саженцев плодово-ягодных культур в количестве 100 штук без документов, которые подтверждают их сортовые качества и без ярлыков. Тогда как, в соответствии с законом, посевной и посадочный материал подлежит проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются на основе требований госстандартов в сфере семеноводства. При этом ярлык должен быть прикреплён к каждому или одному из наружных черенков или саженцев в пучке. На этикетке должны быть обязательно указаны основные данные: ботаническое название культуры и полное название сорта. Кроме этого на сорт, указанный на этикетке, должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность.

Проверяющие пришли к выводу о том, что налицо нарушение требований федерального закона «О семеноводстве» и приказа Минсельхоза России «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». Лицо, виновное в нарушении законодательства, привлечено к административной ответственности.