В Новгородской области захоронили останки ульяновца, погибшего в годы войны
13:4913 Мая 2019

На территории Валдайского района Новгородской области прошла церемония захоронения бойца 163-й стрелковой дивизии, уроженца Ишеевки Дмитрия Хвоичкина.

Его останки осенью 2018 года обнаружили поисковики из отряда «Память», они же смогли расшифровать данные медальона красноармейца. Рядовой Дмитрий Хвоичкин 1904 года рождения пропал без вести в октябре 1941 года в районе Демянского котла. 78 лет его судьба оставалась неизвестной.

По словам руководителя поискового отряда «Авангард» Андрея Ярмушева, впервые участники его отряда приняли участие в исследовании территории, на которой размещался Демянский плацдарм, где в начале Великой Отечественной войны погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров. В их числе были и жители Ишеевки, останки которых поисковики находят здесь уже на протяжении последних четырёх лет.

«Наш поисковый лагерь размещался прямо на линии фронта 1941-1943 гг. Нам удалось поднять останки семи бойцов Красной армии. Всего же за эту экспедицию были перезахоронены останки 121 бойца. 9 мая мы узнали, что боец, обнаруженный нами, был опознан – это уроженец Дагестана», – рассказал Андрей Ярмушев.

Поисковики из отряда «Крутояр» вернулись с Синявинских высот Ленинградской области. Члены отряда под руководством Захара Токарева работали на участке Гонтовая Липка, это место, где соединились советские части в 1943 году.

«Вместе с поисковым объединением «Норд» мы подняли 38 останков советских солдат, двое из них опознаны. Один боец – уроженец Казахстана, второй – из Чувашии. Останки второго бойца мы привезли в Ульяновск, чтобы в дальнейшем передать в город Шумерля Республики Чувашия для перезахоронения. Уже найден сын погибшего солдата», – отметил Захар Токарев.