В канун Дня родного края Ульяновская область вспоминает своих героев
13:1812 сентября 2019

15 сентября отмечается День родного края, который призван чествовать жителей, внесших серьезный вклад в историю региона. Несомненно, в их число входят участники движения доноров, сохранивших в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч жизней воинов.

Всего в годы Великой Отечественной войны в нашей стране было около 5 с половиной миллионов доноров, давших для фронта один миллион семьсот тысяч литров крови. Такой подвиг совершила и наша землячка Лидия Михайловна Новокрещёнова (1913-2000) – почетный донор СССР.

Лидия Михайловна родилась в 1913 году в семье Михаила Фёдоровича Тихонравова – личного Почётного гражданина города Симбирска. В 1931 году она вышла замуж за Дмитрия Александровича Новокрещёнова – офицера, уполномоченного торгового отделения ОГПУ. Проживали они по месту службы мужа в Горьковской области. Здесь Лидия Михайловна себя проявила как активная общественница: распространяла облигации государственного займа, состояла членом общества Красного креста и Красного полумесяца, вела санитарную пропаганду. В 1936 году Консультацией Волжского Водздравотдела был организован конкурс на здорового ребенка для детей грудного возраста. Лидии Михайловне вручили грамоту жюри конкурса за правильный уход и воспитание. Лидия была отличным стрелком, сдав установленные нормы Ворошиловского стрелка 1 ступени.

В январе 1941 году её муж был репрессирован. Лидия Михайловна с четырьмя детьми приехала в Ульяновск, в дом родителей. Трудности военного времени не обошли стороной и ее семью. Несмотря на это, она с готовностью откликалась на призыв стать донором и сдавала кровь при эвакогоспитале 1646.

В марте 1944 году в Ульяновск в дом Новокрещёновых, живших на улице Водников, пришло письмо от старшего сержанта Аркадия Никонова: «Тов. Новокрещёнова! Вы сдали свою кровь, и эту кровь влили мне. Я был очень слаб, и раны мои очень плохо заживали, так как не было донора. И вот мне влили вашу кровь, я сразу почувствовал, что мне стало гораздо лучше. В течение нескольких дней я стал поправляться, стали заживать раны, я почувствовал силу. Тов. Новокрещёнова, своей кровью вы спасли жизнь младшего командира действующей армии. Сейчас я еду домой в отпуск, не забывая, как наши советские люди спасают раненых бойцов и командиров. После отпуска я снова поеду добивать фашистского зверя в его собственной берлоге. Мы теперь с вами как брат с сестрой, и я обязан вам своей жизнью».

Лидия Новокрещенова получила это письмо, оно долгое время хранилось среди документов в семейном архиве, а в 2000 году поступило в музей Ленинского мемориала.