В июне в Ульяновск поступят 30 новых автобусов
13:1802 Апреля 2019

2 апреля губернатор Сергей Морозов посетил базу одного из основных перевозчиков общественного транспорта Ульяновска. Предприниматель выполняет соглашения по обновлению подвижного состава. Так совсем скоро на рейсы выйдут десять новых «ГАЗель НЕКСТ» вместимостью по 22 человека.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, в Ульяновской области продолжается работа по усовершенствованию транспортного обслуживания граждан. Новая модель и схема движения, разработанная для Ульяновска «Мосгортранс НИИ проект», требует также замены маршруток, автобусов и трамваев. Это планируется делать постепенно в течение трех лет.

«Сегодня средний возраст общественного транспорта составляет восемь лет, наша задача – снизить его до четырех. Для этого нам нужно приобрести 350 автобусов, на что потребуется один миллиард. За счёт бюджета инвестиции в таком объеме затруднительны, поэтому мы говорим о государственно-частном партнёрстве», – сообщил министр транспорта Дмитрий Вавилин.

Машины, которые закупят с участием областного бюджета, будут среднего класса – это автобусы «ПАЗ Вектор NEXT» и «Форд Транзит». Также планируется сокращать количество машин малого класса по типу «газелей». 

«Если мы видим, что перевозчик приобретает автобусы малого класса, например, Форд, Мерседес, ГАЗель «НЕКСТ», то в этом случае средства из областного бюджета участвовать не будут. Также мы рекомендуем приобретать автобусы, работающие на газомоторном топливе. Это экономно и создает более оптимальные условия для эксплуатации», – подчеркнул министр.

На сегодня более 70% подвижного состава общественного транспорта в Ульяновске превышает нормативный срок эксплуатации, который составляет пять лет. Закупаемые 350 автобусов позволят достичь планки в 50%.

В текущем году планируется закупить 113 машин, в 2020 – 150, а в 2021 – 140. Уже в мае-июне ожидается первая партия из 30 машин в Ульяновск. Напомним, ранее было закуплено 10 автобусов в Димитровград.

Помимо этого, также обсуждается обновление электротранспорта. В ближайшие три года планируется прибрести 70 современных трамваев. Сегодня изношенность данного вида транспорта составляет 90%, закупка новых позволит выйти на планку в 50%. На это потребуется, по предварительным расчетам, 1,6 миллиарда. Это также будет реализовано посредством государственно-частного партнерства. Планируется, что закупки начнутся в следующем году. Сначала – 30 трамваев, в 2021 и 2022 по 20.

В ближайшее время общественный транспорт Ульяновска также должен быть оборудован системами ГЛОНАСС. После этого ульяновцы смогут следить за передвижением автобусов через сервис «Яндекс. Транспорт».  Также это позволит контролировать своевременный выход водителей на маршрут, регулярность их работы, соблюдение интервалов курсирования и ПДД.

Алия Утигенова