В июне начнутся работы по сохранению экспонатов, а в июле – демонтаж фасада. Ленинский мемориал готовится к ремонту
15:5530 Мая 2019

Ульяновская область летом начинает ремонтно-реставрационные работы в Ленинском мемориале. Сегодня глава региона Сергей Морозов провел рабочее совещание по данному вопросу и обсудил текущие задачи.

«Мы традиционно проводим такие встречи, которые позволяют держать руку на пульсе по вопросам ремонтно-реставрационных работ и одновременно заниматься совместным обдумыванием того, что нужно и можно сделать в процессе обновления этого, несомненно, уникального учреждениях в масштабах России. Постепенно мы будем расширять круг вопросов – будем обсуждать не только глобальные вопросы, касающиеся общестроительной части и реэкспозиции, но и будем слушать разные творческие коллективы в целях принятия идей и предложений, которые должны сделать этот объект культуры передовым», – отметил губернатор.

Руководитель компании «Ульяновскоблстройзаказчик» Константин Алексич доложил, что на данный момент идет конкурсная процедура определения подрядной организации для проведения фасадных работ. По его словам, демонтаж плит начнется примерно 15 июля. В этом году предполагается также проведение работ по башне и по установке мраморных плит на внутренней части фасада. Напомним, в целом работы по фасаду продлятся в течение двух лет.

Эту историческую часть города ожидает по-настоящему комплексное преображение. В этом году будут продолжены работы по обновлению верхней террасы парка Дружбы народов.

«Мы предлагаем рассматривать концепцию парка как продолжение музея СССР, рассказывая историю каждой из бывших республик. Разделённый на 15 условных зон парк насыщен объектами ландшафта. Мы сохраняем самобытность того, что там сейчас есть и, конечно, предлагаем сделать новую разработку каждой республики. Верхняя терраса – это визитная карточка парка, это то, что мы продолжим делать в этом году. Особое внимание здесь мы уделили детской площадке, она будет авторской. Мы отобрали наиболее значимые события в космической, кораблестроительной и авиационной сферах, чтобы разработать детские игровые комплексы в виде ракеты «Восток», спутника «Луна-3», который впервые сделал снимки обратной стороны Луны, МКС «Мир», ледокола «Ленин», АНТ-25, на котором Валерий Чкалов совершил первый перелет из СССР в США. В этом году эту площадку мы планируем заказать и начать устанавливать», - рассказала зампред правительства региона Светлана Колесова.

Что касается творческого проектирования, реэкспозиции музея и его усовершенствования с учетом технических моментов, то здесь профессиональное сообщество представило свое видение, которое обсуждалось на заседании Общественной палаты.

Главный принцип остается прежним — личность Владимира Ленина.

«Современный музей должен отвечать переходу от индустриального к информационному обществу. В 20 веке перед нами постоянно стоял выбор, но мы не можем исходить только из этого. Мы не должны выбирать – город или деревня, война или мир. Мы понимаем, что все что происходит – индустриализация и коллективизация, армия и народ, общество и власть — это есть соединение всех процессов и в то же время их двойственность. Соединить все это было одной из задач, стоящих перед потенциальными проектантами», – отметила ведущий научный сотрудник Центра истории и культуры АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», к.и.н. Надежда Липатова.

До 1 июля будет определена окончательная концепция реэкспозиции музея, ее обсудят с членами Общественной палаты, профессиональным сообществом, экспертами. Все музейные предметы на период ремонтно-реставрационных работу будут сохранены – часть переместят во временные хранилища, а другую закроют защитными коробами.

Одну из возможных концепций, которую еще предстоит обсудить, представила мастерская музейного проектирования «Кивеста».

«Мы говорим об ультрасовременном музейном пространстве, который сохраняет базовые принципы Ленинского мемориала, и, прежде всего, личность наиболее выдающегося политика 20 века – Владимира Ленина. Интересно было бы показать историю Советского государства, в том числе процессы, происходившие в союзных республиках, – отмечает исполнительный директор мастерской Даниил Соловьев. – Новые музейные технологии позволят говорить с молодым поколением на их языке. Вместе с тем мы должны сохранить очень четкое и гармоничное сочетание традиционных музейных подходов. Это касается и коллекции, которая есть в Ленинском мемориале, но также и таких музейных предметов, как архитектура самого зала, где сейчас располагается основная экспозиция — это и барельефы, и скульптуры, и интереснейшие технологические решения. Из музея ни в коем случае нельзя делать пространство для ток-шоу и прочих популярных жанров. Мы, прежде всего, должны сообщать людям факты, статистику в интересной инфографичной форме. Мы не должны давать категоричных оценок. человек будет сам делать выводы».

Предполагается, что ремонт внутренней части музея будет закончен в 2021 году. Тогда же начнется непосредственная реэкспозиция музея.

Алия Утигенова