В Госдуме предложили переименовать Ульяновск и открыть парк скульптур Ленина
17:2623 Июля 2019

Ульяновск можно превратить туристическую Мекку, если вернуть городу историческое имя Симбирск и открыть здесь парк невостребованных памятников Владимиру Ленину. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Михаила Дегтярева.

«В некоторых регионах переносят памятники Ильичу или убирают их, на Украине вообще объявили войну монументам своего основателя и сносят памятники Ленину. Давайте все памятники Владимиру Ильичу свезем в Ульяновск и устроим там гигантский парк, чтобы «терракотовая армия» скульптур Ленина уходила за горизонт», – сказал Дегтярев.

Депутат уверен, что Ульяновская область – замечательный регион с точки зрения развития «красного туризма», особенно он привлекателен для туристов из Китая.

Дегтярев напомнил, что недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Ульяновск в Симбирск, поскольку во всех изданиях биографии Ульянова (Ленина) указано, что вождь мирового пролетариата родился в Симбирске.

«Откуда молодому китайцу или кубинцу знать, что Симбирск теперь называется Ульяновском? Он ищет Симбирск на карте, а его там нет. А так нашел бы Симбирск, купил бы билет, привез бы свою иностранную валюту и оставил бы эти деньги в экономике Ульяновской области. Да еще зашел бы в парк, где собраны тысячи бронзовых Ильичей. Все были бы довольны. В Симбирск обязательно поедет коммунистический левый турист, а в Ульяновск он не едет», – цитирует Дегтярева РИА Новости.

Отметим, что Дегтярев уже не в первый раз выступает с предложением открыть в Ульяновске парк памятников Ленину. Чуть более года назад он говорил о памятниках в странах ближнего зарубежья, которые хотят снести или демонтировать.

Сейчас в Ульяновске как минимум шесть памятников Владимиру Ленину, не считая Ленинского мемориального комплекса, среди них монумент работы Матвея Манизера на Соборной площади, памятник Ленину-гимназисту на площади Старого вокзала, памятник во дворе гимназии № 1, бюст Ленина в парке Матросова, а также памятник Володе Ульянову с матерью у Ленинского мемориала.