64.42 Р
71.84 Р
В феврале определят меры по цифровизации Ульяновска и Димитровграда в рамках проекта «Умный город»
16:5429 Января 2019

Ульяновская область в качестве пилотной территории участвует в федеральном проекте «Умный город», который предполагает цифровизацию городской среды.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к концу 2024 года доля российских городов с благоприятной средой должна увеличиться до 60%. Одним из главных показателей является цифровизация городского хозяйства. В этом году технологии «smart city» будут внедряться во всех областных центрах и городах с населением более 100 тысяч человек. В Ульяновской области это Ульяновск и Димитровград.

По словам заместителя главы Минстроя России Андрея Чибиса, скоро будет сформирован стандарт реализации программы для всех участников проекта.

«Мы предлагаем муниципалитетам дополнить свои программы отраслевыми мероприятиями - цифровизацией коммунального комплекса, сферы обращения с отходами, внедрением технологий повышения уровня безопасности и так далее. В отличие от обязательных задач, в этом случае, конкретный набор действий определяет сам муниципалитет, ориентируясь на свои проблемы, ресурсы и возможности», - отметил Андрей Чибис.

Также можно автоматизировать системы управления транспортно-дорожной сетью. Например, установить умные светофоры, создать единую диспетчерскую службу управления городом или «умную» парковку.

До 28 февраля в регионе подготовят паспорт проекта.

«Сейчас мы формируем проектную команду и определяем перечень мероприятий, которые будут реализованы в городах-пилотах в этом году. Есть набор кейсов, которые наши партнеры опробовали или готовы запустить в самое ближайшее время. В дальнейшем перечень мероприятий будет закреплен в отдельном соглашении с администрацией Ульяновска и Димитровграда», - сообщила заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Средства на внедрение новых технологий городской среды в этом году будут направлять из областного и местных бюджетов, а вот по итогам первого года проекта можно рассчитывать на федеральную финансовую поддержку.