В этом году в Ульяновской области система вызова экстренных служб «112» будет введена в промышленную эксплуатацию
12:4521 Октября 2019

Вопросы реализации проекта «Безопасный город» и завершение создания системы вызова экстренных служб по единому номеру «112» обсудили в главном управлении МЧС России по Ульяновской области 18 октября.

Напомним, к внедрению на территории региона двух масштабных проектов приступили в 2017 году. Это развитие сети видеонаблюдения в общественных местах и интеграцию данных в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и построение выхода всех служб к единому номеру «112».

«Сегодня можно подвести предварительный итог – мы с вами сформировали одну из лучших в стране технически интегрированных основ для системы безопасности за неполные два года, - отметил глава региона Сергей Морозов. - Задача простая и одновременно амбициозная – принять всю «Систему-112» в промышленную эксплуатацию в этом году. Хочу обратить внимание, что в обеспечении безопасности нет второстепенных вопросов, все требует слаженной и скоординированной работы, мы понимаем свою ответственность, не только в целом за судьбу региона, но и каждого конкретного человека».

Слаженная работа вызовов всех служб по единому номеру позволит на 20% сократить время реагирования специалистов на происшествия.

«Система-112 внедрена на 95 объектах. Это центр обработки вызовов, резервный центр обработки вызовов, 24 единые диспетчерские службы и 69 дежурных диспетчерских служб. 

В соответствии с дорожной картой по созданию системы организована работа по выполнению рекомендаций приёмочных испытаний системы-112 в Ульяновской области. В настоящее время большинство рекомендаций выполнено», - рассказал заместитель губернатора Сергей Люльков.

За два года в общественных местах, объектах образования, правоохранения и культуры Ульяновской области установлено 7870 камер видеонаблюдения. До конца текущего года будут установлены еще 1799 камер, из них 552 – в Ульяновске.

«Принимаемые профилактические меры позволили добиться оздоровления криминальной обстановки в общественных местах региона. С начала текущего года число преступлений, зарегистрированных на площадях, в парках и скверах сократились на 10%. Число преступлений, раскрытию которых способствовали камеры АПК «Безопасный город» возросло на 8%. Кроме того, с начала года благодаря АПК «Безопасный город» выявлено 270 административных правонарушений», - отчитался о результатах работы заместитель начальника полиции УМВД России по Ульяновской области Андрей Елизаров.

В 2020-2021 годах системы видеонаблюдения будут установлены в общественных местах населенных пунктах сельской местности. Таким образом, количество камер к 2022 году будет увеличено до 14 тысяч единиц.

112