В этом году в Ульяновске высадят более 3 тысяч деревьев и кустарников
14:2018 Сентября 2019

Кустарники на эспланаде в центре Ульяновска, розы возле Педагогического университета, петуньи на городских клумбах и прославленные голубыми ели когда-то составляли стройные ряды ростков тепличного хозяйства Городского центра по благоустройству и озеленению. Здесь, на площади более 122 гектаров, свое место находят горшечные и цветы под срезку, газон, в питомнике растет более 45 видов деревьев и более 50 видов кустарниковых культур.

Заведующая складом готовой продукции центра Наталья Краснова рассказала, какие культуры в скором времени украсят Ульяновск: «Для озеленения города на сегодня подготовлено более ста тополей, восемьдесят рябин, на очереди ива шаровидная и ива плакучая. Посадочный период наступает два раза в год: весной, пока лист еще не распустился, и осенью, когда листопадный период уже начался. Саженцы мы везем по всем районам».

По словам специалиста, масштабная посадка в этом году запланирована на территории Военно-технического училища, Моторного завода, 4-го микрорайона Ульяновска и поселка Мостовая.

В своей управляющей компании любой житель региона может оставить заявку на выполнение посадочных работ, главное согласовать их со всеми компетентными организациями и приобрести сертифицированные саженцы.

«Мы рекомендуем горожанам приобретать саженцы в питомниках, потому что они уже проверены на фитопатогенные микроорганизмы и не нанесут вреда окружающей среде. Есть случаи, когда саженцы, привезенные из лесов, потом покрывались грибком и заражали соседние деревья, гибли целые посадки, – пояснила эксперт управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Татьяна Баранова. – Перед тем, как посадить дерево, нужно посоветоваться с управляющей компанией, сетевыми организациями. Важно не нарушить санитарные и строительные нормы. Тогда мы городу принесем пользу, в этом особенность посадки деревьев в урбоэкосистеме».

Участники экологической акции «Посади и вырасти свое дерево» точно знакомы с правилами, ведь за шесть лет ее проведения в Ульяновске высажено более 45 тысяч зеленых насаждений. Два раза в год: в апреле и октябре школьники, студенты, сотрудники управляющих компаний, активные горожане и сами работники центра по озеленению украшают региональную столицу новыми «жителями».

Специалисты говорят, что порой горожане хотят видеть в своем дворе весьма редкие кустарники, такие как краснолистный пузыреплодник или лапчатку. Возможно потому, что последний цветет до самых сильных морозов.