В этом году Ульяновская область полностью обеспечила себя овощами
16:5408 Октября 2019

Уборочная кампания в регионе вступила в активную фазу. Зерновые и зернобобовые культуры практически убраны, ведутся работы по сбору технических и кормовых культур, а также овощей открытого грунта.

Активная уборка овощей сейчас идет в ЗАО «Хлебороб-1». Вчера глава региона в рамках визита в Мелекесский район посетил предприятие.

«Отрадно, что руководство предприятия занимается формированием современного производственного комплекса, а также значительное внимание уделяет созданию хороших условий труда, поддержанию достойных зарплат. К примеру, средняя зарплата работников в 2019 году составила 67 тысяч рублей. В целом, Мелекесский район остаётся житницей Ульяновской области. На данный момент хлеборобы района собрали 176 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур», – подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор отметил, что сегодня область полностью обеспечивает себя продукцией собственного производства. При необходимых 130 тысячах тонн, в регионе собрали уже 150 тысяч тонн овощей. Также Ульяновская область закрывает потребность по зерновым культурам, а по масленичным – производится в шесть раз больше требуемого.

По информации специалистов министерства АПК и развития сельских территорий, в «Хлебороб-1» трудятся 58 человек, посевные площади составляют порядка 4,5 тысяч гектаров, выращивают зерновые, подсолнечник, картофель и другие овощи.

«На предприятии особое внимание уделяется модернизации и техническому переоснащению производства. Имеется весь набор техники для сева и уборки зерновых, подсолнечника, картофеля, овощей. В перспективе предприятие планирует строительство двух овощехранилищ на 2500 тонн каждое, приобретение трёх единиц техники для перевозки и поставки продукции до потребителя на сумму пять с половиной миллионов рублей», – сообщил глава профильного ведомства.

Положительная динамика посевных площадей овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях области наблюдается с 2016 года. Тогда она составила 1 768 гектаров, что на 9% выше уровня 2015 года. Рост валового сбора с 2015 года составил 18,1 тысячи тонн – 55%.