В этом году фермеры и аграрии региона получили более 75 миллионов рублей грантовой поддержки
11:3507 Декабря 2019

В Ульяновской области успешно действует программа поддержки начинающих и опытных сельхозтоваропроизводителей «Агростартап». В этом году комиссия грантового конкурса приняла 96 заявок и определила 22 победителя.

«Получить всю информацию по конкурсу жители всегда могут на сайте проекта или в Центре компетенции, там же мы помогаем гражданам оформит бизнес-план и собрать все необходимые документы, которые вместе с заявкой уже направляются в комиссию при министерстве АПК и развития сельских территорий региона», – пояснил председатель конкурсной комиссии, глава Ассоциации фермеров региона Станислав Санкеев.

Также он отметил, что для участия конкурсанту необходимо предоставить справку о наличии собственных средств на расчетном счету и в дальнейшем вложить их в развитие своего дела. Так в этом году общий объем инвестируемых в программу средств составил более 90 миллионов рублей, из них 75,3 миллиона рублей в форме гранта и 15 миллионов рублей личных средств участников.

Из 22 проектов-победителей 20 отведено развитию животноводства. Так планирует расширить хозяйство фермер из села Новые Алгаши Цильнинского района Алексей Петров. Он получил грант в размере трех с половиной миллионов рублей, один миллион мужчина направит в сельхозкооператив «Содействие», членом которого является. Помимо этого, сельчанин намерен купить 25 голов КРС, бортовой УАЗ для перевозки сырья и создать не менее трех рабочих мест.

Сегодня во владении Алексея Петрова десять коров, столько же телят и быков, всех их он выращивает на площадках мини-фермы, которая принадлежит кооперативу. Также через «Содействие» фермер закупает корма по льготной цене.

«Свою продукцию я реализую под брендом «Симбирская деревенька» и получаю много положительных отзывов от покупателей. Уникальность программы заключается в том, что она налаживает взаимодействие между КФХ и кооперативами. Полагаю, она послужит большим толчком для трудолюбивых сельских граждан присоединяться к кооперативам, развивать свои хозяйства и отчасти решать проблему занятости населения. Мой проект совсем не большой, но то, что за счет него кроме меня еще три человека могут обеспечивать свои семьи, я думаю, замечательно», – рассказывает фермер.

Получила грантовую помощь и жительница маленького поселка Щербаковка Мелекесского района Инна Зорова, разведением скота она занимается уже более двадцати лет. Сейчас у фермера 14 голов КРС, 30 баранов и мелкий скот.

«Планируем расширить мясо-молочное стадо до 36 голов. Также я взяла в аренду поля и хочу для себя выращивать зерновые, чтобы мы еще могли и сами себя прокормить, а не где-то на стороне покупать. Я уже трудоустроила три человека, плачу зарплату в 25 тысяч рублей. Поселок у нас очень маленький, всего 80 жителей, люди с удовольствием пришли ко мне и спрашивают, когда же я смогу принять еще», – поделилась Инна Зотова.

Другим победителям «Агростартапа» стал один из самых молодых фермеров в регионе двадцатилетний Иван Паркаев. Сейчас Иван проходит обучение в Ульяновском государственном аграрном университете и уже применяет полученные знания на практике. «Я получил грант в размере 4 миллионов рублей, из них 1,7 миллиона отправил в фонд кооператива «Инвест-Поволжье». Развиваюсь в сфере растениеводства, мы выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник. На средства приобрел трактор, сеялку, опрыскиватель и в дальнейшем планирую увеличивать объем производства, уже сейчас создал три рабочих места», – пояснил фермер.

Программа «Агростартап» действует в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Владимиром Путиным.

«Сейчас в госпрограмму развития сельского хозяйства на федеральном уровне вносятся изменения, в соответствии с которыми сумма грантов в рамках программы «Агростартап» увеличится. На развитие мясо-молочного скотоводства фермеры смогут получить не три, а пять миллионов рублей», – отметила замминистра АПК и развития сельских территорий региона Маргарита Еварестова.

Всего на полученные в этом году средства сельхозтоваропроизводители планируют купить 431 голову КРС, 30 овец, около 40 единиц сельхозтехники, 22 единицы сельхозоборудования и создать 59 новых рабочих мест.

Алена Миронова