64.42 Р
71.84 Р
В Димитровградской больнице откроется онкологическое отделение
8:5725 Апреля 2019

В минувший вторник министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко посетил Димитровградскую клиническую больницу №172 ФМБА России. Министр обсудил с руководством медучреждения планы по развитию направлений детской медицины и онкологической помощи.

В Димитровграде планируют реализовать сразу шесть направлений национального проекта «Здравоохранение». Так, до 2024 года в клинической больнице ФМБА сделают ремонт, закупят новое оборудование, и откроют сердечно-сосудистый и онкологический центры.

По итогам поездки Панченко сообщил, что эта неделя в Димитровграде посвящена вопросам здравоохранения. «С коллективом клинической больницы №172 ФМБА России мы наладили тесное взаимодействие. Запланировали ряд профилактических мероприятий в структурных поликлиниках по обслуживанию взрослого и детского населения. Мы разработали план мероприятий по повышению в городе качества детского здравоохранения, включая модернизацию поликлиник и развитие медицинской профилактики. Также обозначили конкретные шаги для развития службы онкологической помощи в городе», — сообщил министр.

Также отдельное внимание при реализации нацпроекта уделят развитию детского здравоохранения и снижению детской и младенческой смертности, в том числе с помощью обновления материально-технической базы детских поликлиник, консультативно-диагностических центров и внедрения в них проекта «Бережливая поликлиника».

Директор департамента развития Минздрава Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева сообщила, что в Димитровграде планируют модернизировать все три детские поликлиники. «Сейчас мы уже определили объемы финансов, необходимые для обновления детских поликлиник», — сообщила Колотик-Каменева.

На данный момент в поликлинике №3 уже реализована часть проекта «Бережливая поликлиника». Для полного приведения медучреждения в соответствие со стандартом потребуется без малого 16 миллионов рублей. Для обновления первой поликлиники необходимо 59 миллионов рублей и второй поликлиники — почти 20 миллионов рублей.

Нацпроект здравоохранение предполагает снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,5% до 2024 года. Для выполнения этой задачи в Ульяновской области создадут девять центров онкологической помощи, один из них будет находиться в Димитровграде.

Главный врач областного онкологического диспансера Валерий Базюк отметил, что уже в этом году в ЦГБ и городской больнице №3 откроются дневные стационары онкологической службы. «Во втором полугодии такие отделения начнут работу в Центральной клинической медико-санитарной части, поликлиниках №5 и №1. С 2020 года приступим к созданию центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в районных больницах – Новоспасской и Барышской», — сообщил Базюк. 

Для реализации программы по борьбе с раком только на Димитровград потребуется потратить более 150 миллионов рублей, из них 120 миллионов стоит оборудование.

И.о. генерального директора клинической больницы №172 ФМБА России в Димитровграде Дмитрий Матросов сообщил, что медицинское оборудование и материально-техническое оснащение больницы устарело, клиническая больница остро нуждается в дополнительном финансировании, чтобы обеспечить жителям квалифицированное медицинское обслуживание. «Мы готовы к созданию центра амбулаторной онкологической помощи. Первичное онкологическое отделение у нас существует уже несколько лет. Схему работы с областным онкологическим диспансером мы отработали. Также есть все условия для открытия дневного стационара для оказания специализированной помощи», – подчеркнул Матросов.