В Димитровграде завершаются благоустроительные работы общественных пространств и дворов
9:5721 Октября 2019

18 октября в ходе рабочей поездки в Димитровград губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уделил большое внимание благоустроительным работам этого сезона, которые близятся к завершению.

Так, осталось около двух недель до сдачи 2-й очереди Аллеи учителей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Из областного бюджета на это было выделено 23 миллиона рублей. В настоящий момент идет доделка центральной дороги из плит, которую к тому же, расширили. Расширили и существующую площадь для проведения мероприятий и линеек. Совсем скоро будут установлены опоры с прожекторами для освещения центрального памятника. Также специалисты восстановили почти все памятные гранитные плиты выпускников. Сейчас монтируется Доска почета учителей. Молодые деревья, которые появились на днях на аллее, в итоге решено переместить ближе к территории лицея № 25. Это была просьба общественников, которые опасаются, что корни зеленых насаждений могут поднять свежеуложенную плитку.

Кроме того, в Димитровграде реализуется региональное направление программы благоустройства для ТОС. Таким образом, была улучшена дворовая территория ТОСа «Черемшан», который объединяет пять многоквартирных домов. В федеральном проекте приняли участие девятиэтажки под номерами 21 и 23. Здесь были отремонтированы пешеходные дорожки, малые архитектурные формы и установлены новые. Появился большой парковочный карман, а также спортивная площадка.

Однако на этом жители не останавливаются. В их планах построить на придомовой территории в скором времени и сцену.

«Мы часто проводим мероприятия с жителями нашего ТОСа. Это и День победы, и День пожилого человека, Новый год, масленицу. Все жители участвуют. Поэтому нам нужна сцена», – рассказывает жительница.

Всего же в рамках программ по благоустройству в Димитровграде отремонтировано 27 дворов, по всем адресам работы уже завершились.

Также глава региона принял участие в открытии парка «Духовности», которое приурочено к 19 годовщине канонизации архимандрита Гавриила Мелекесского и освящении нового епархиального управления. Напомним, 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, архимандрит Гавриил (Игошкин) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. 18 октября этого же года в Никольском кафедральном соборе Димитровграда были открыты для всенародного поклонения мощи новопрославленного угодника Божия.

Проект благоустройства парка стал лидером рейтингового голосования 2018 года. Тогда же начались первые работы. В этом году ремонт продолжился. Теперь парк разделен на несколько зон. Территорию выложили плиткой, украсили фонтаном, цветниками, малыми архитектурными формами и установили освещение. Всего на благоустройство трёх общественных пространств Димитровграда в текущем году выделено почти 46 миллионов рублей.

«Очень рад появлению такого парка. Тем более, это центр города, наше лицо. Приятно прийти вместе с детьми отдохнуть и поразмышлять. К тому же, рядом церковь. Здесь также можно проводить интересные мероприятия», – прокомментировал местный житель Николай Сериков.

На официальном открытии нового общественного пространства, воспитанники Детской художественной школы организовали не только выставку своих работ, посвященных архимандриту Гавриилу Мелекесскому, но и пленэр. Не ушел без подарка от учеников и глава региона.

Фото: https://www.facebook.com/groups/1597671250264603/