В Димитровграде увеличиваются объемы строительства жилья
16:3418 Апреля 2019

В Димитровграде проходят Дни Ульяновской области, они продлятся до 12 июня. В течение двух месяцев члены правительства Ульяновской области, депутаты Законодательного собрания, эксперты и общественники будут заниматься решением экономических, социальных и хозяйственных вопросов, проблем муниципалитета.

Вчера в городе атомщиков на стратегической сессии по реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили состояние строительной отрасли. В настоящее время Димитровград наряду с Ульяновском обеспечивает самые высокие объемы строительства в области, однако предпочтение здесь отдают больше индивидуальному жилью.

В прошлом году в эксплуатацию в муниципалитете введено 98 тысяч квадратных метров жилых помещений, из которых 84,7 тысячи составило индивидуальное жилое строительство, а 13,2 тысяч – восемь многоквартирных домов. С начала 2019 года в городе ввели семь тысяч квадратов жилья, что больше аналогичного периода прошлого года на 99%.

В связи с тем, что объемы по вводу индивидуального жилищного строительства многократно превышают объемы строительства многоквартирных жилых домов, делать ставку будут в ближайшие годы именно на это. Фонд Дом.РФ уже делегировал правительству региона право распоряжения тремя земельными участками, находящимися в федеральной собственности, для развития жилищного строительства. Их общая площадь составляет 76 га.

Вместе с тем Димитровград готовится к открытию центра медицинской радиологии ФМБА России. В этом году из федерального бюджета на закупку квартир с отделкой «под ключ» в качестве ведомственного жилья для работников выделили 1,5 миллиарда рублей.

«На сегодня 209 квартир уже сдано — это более 10 тысяч квадратных метров. Еще 295 общей площадью 15 тысяч квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию к декабрю. До конца 2020 года будет построено еще 15. Руководству ФМБА направлен для рассмотрения вариант размещения жилплощади в комплексах «Академгородок» и «Порт», которые являются самыми удачными примерами комплексной жилой застройки», — сообщила заместитель председателя правительства, министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

Также в муниципалитете продолжат программу по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда. За счет федеральных средств и консолидированного бюджета Ульяновской области на территории Димитровграда до 2025 года планируется расселить 31 аварийный многоквартирный дом. На это потребуется 338 миллионов рублей.