В День России ульяновцев ждут группа Hi-Fi, народные игры и огромные матрешки
8:5810 Июня 2019

12 июня в Ульяновске масштабно отпразднуют День России. По словам
министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, программа включает в себя почти 300 мероприятий.

«Жителей региона ждут торжественные митинги, церемонии поднятия флагов, вручение паспортов, приветствие первых лиц, чествование лучших людей нашего региона, множество концертных программ и народных гуляний. В Ульяновске традиционно праздник развернется на центральных площадях - Соборной и Ленина, а также на эспланаде и бульваре Новый Венец. Множество тематических площадок на разные вкусы на разные возрасты. Мне кажется, что концептуально наш праздник получится достаточно интересным, поэтому рассчитываем на хорошую погоду и приглашаем горожан», - сказала Евгения Сидорова.

Формат празднования Дня России, по словам министра, всегда включает в себя основные тренды года: федеральный Год театра и региональный Год национального единства. Старт мероприятиям Дня России даст торжественное шествие участников всероссийского фестиваля «Двенадцать жемчужин». Более 200 человек проследуют по эспланаде к центральной площадке празднования – сцене, которая будет установлена на площади Ленина, вместе партером на 300 мест. Здесь в 11 утра пройдет традиционная церемония открытия с участием первых лиц. С 12 до 16 часов – праздничный концерт, на котором выступят казачьи и хореографические коллективы. Затем в 19:00 на центральной площадке начнется вечерняя программа. Стартует она с выступления ульяновских молодежных коллективов, затем ульяновский молодежный театр покажет спектакль под открытым небом «Хранители луны», продолжится действо в 20:30 хореографической постановкой «Ромео и Джульетта», и в 21.00 на сцене выступит группа HI-FI. После этого ульяновцев ждет праздничный фейерверк.

До 16:00 будут работать интерактивные развлекательные площадки, где каждый горожанин сможет найти себе занятие. Чтобы жителям города было легче ориентироваться, по словам директора ЦНК Елены Лаковской, была придумана навигация - каждая из крупных площадок будет отвечать за свое настроение: патриотичное, праздничное, дружелюбное, жизнерадостное, романтичное, живописное и #кручевсех. На дневных площадках на Соборной площади и на эспланаде можно будет принять участие в создании инсталляции, узнать шуточные предсказания своей судьбы на колесе фортуны, пройти экологической тропой, превратить деревянный брусок в музейный экспонат, поучаствовать в мастер-классе по пантомиме, сфотографироваться в многочисленных фотозонах или сделать предложение своей половинке рядом с карамзинским словом «влюбленность». Фишкой праздничного оформления станут девять огромных надувных матрешек, представляющих разные национальности. Высота самой большой из них, русской матрешки, составляет 5 метров. Как рассказала заместитель главы города по развитию человеческого потенциала Инна Митрофанова, площадки будут работать по всему городу и представлять собой те или иные достижения страны. Например, на территории под названием «Россия умная» гости смогут подключиться к виртуальной реальности, «Россия сказочная» будет посвящена детям, «Россия спортивная» объединит площадки фитнеса, спортивные праздники, показательные выступления спортсменов, «Россия талантливая» - мастер-классы детских школ искусств и ЦНК, в «России туристической» будет открыта ярмарка и кулинарные конкурсы и многое другое.

Кроме этого, с 10 по 12 июня в Ульяновске пройдет еще одно всероссийское мероприятие – третья творческая лаборатория «Воспитание традиций». Участники лаборатории также примут участие в праздновании Дня России. «Мы решили уделить внимание не только научно-методической части, но и практической, интерактивной. 40 специалистов из 15 регионов Российской Федерации станут участниками творческой лаборатории. 18 из них будут 12 июня на площадке «Круг игры» обучать жителей региона национальным играм – удмуртским, башкирским, мордовским, чувашским, русским, марийским. В национальных костюмах и со своими атрибутами и предметами для игр», - рассказала Елена Лаковская.

«Эти игры были собраны во время фольклорных экспедиций. Мы хотим, чтобы как можно больше жителей, а также работников культуры и специалистов отрасли, работников дополнительного образования познакомились с народными играми, чтобы потом использовать это в своих праздниках, в массовых представлениях, народных традиционных посиделках или даже на свадьбах. Среди наших гостей бродячий вертеп Александра Грефа –уникальный театр Петрушки, единственный, сохраняющий и продвигающий настоящие петрушечные представления», - рассказала заведующая центром развития и сохранения фольклора, филиала ЦНК Нелли Орлова.