В декабре в Ульяновск прибудет первый контейнерный поезд с товарами из Китая
16:3919 Ноября 2019

Первый железнодорожный товарный состав из Китая ожидают в Ульяновске в декабре этого года. Поезд прибудет из особой экономической зоны «Цзыбо», с которой Ульяновская область подписала соглашение полгода назад, сообщил генеральный директор особой экономической зоны «Ульяновск» (ПОЭЗ) Олег Барабанов. Во вторник представители Цзинаньской таможни главного таможенного управления Китая приехали в регион, чтобы оценить возможности ПОЭЗ и потенциал совместного проекта.

«Мы достигли договоренности о поставках товаров из Китая прямыми контейнерными поездами, первая поставка ожидается в декабре. Каждый месяц в Ульяновскую область будет прибывать не менее двух товарных поездов в составе 44 вагонов. В обратном направлении последуют товары ульяновских производителей для экспортной реализации», – рассказал Олег Барабанов.

Первая поставка товаров будет для компании Miniso, реализующей в ПОЭЗ проект логистического центра для хранения и дистрибуции промышленных и продовольственных товаров. По словам руководителя ПОЭЗ, товарный поезд из Китая прибудет на железнодорожную станцию «Ульяновск-3», поскольку там имеется погрузочно-разгрузочный терминал. В дальнейшем, когда таким терминалом обзаведется ПОЭЗ, составы будут прибывать уже туда.

Олег Барабанов сообщил, что китайские товары будут отправляться как на российский рынок, так и за границу, для чего создадут консолидированный распределительный центр. Продукция будет храниться в логистических комплексах ПОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, поскольку там действует режим свободной таможенной зоны, что выгодно отличает ульяновскую площадку от других экономических территорий. С развитием проекта из Китая в Ульяновск планируется отправлять до шести товарных составов ежемесячно.