В Чердаклинском районе выявлено грубое нарушение земельного законодательства
11:3311 Июня 2019

По информации Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области в 2017 году ведомство согласовало с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и провело внеплановую выездную проверку. Объектом проверки являлся земельный участок площадью 8,5 тысячи гектаров, расположенный в Чердаклинском районе, который находится в федеральной собственности и используется ООО «Ульяновская Нива» для сельскохозяйственного производства в соответствии с договором аренды.           

Проверка показала, что ООО «Торговый Дом «Ульяновскдорстрой» при расширении карьера полезных ископаемых вышло за границы разработки карьера. В ходе земляных работ разработчик самовольно снял и переместил 1,3 гектара плодородного слоя почвы на участке учхоза Ульяновского государственного аграрного университета. По факту нарушения инспектор Управления Россельхознадзора выдал предписание о необходимости рекультивации (восстановления) части земельного участка с использованием для нужд сельхозназначения.

Внеплановая проверка, однако, установила, что ООО «Торговый Дом «Ульяновскдорстрой» предписание не исполнило. По данному факту правлением был составлен протокол и возбуждено административное дело. Мировой суд, в свою очередь, вынес постановление о назначении штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В мае текущего года история повторилась. Очередная внеплановая проверка выявила, что рекультивация земельного участка не проводилась. Материалы проверки были направлены в мировой суд Чердаклинского района, который назначил нарушителю ещё одно наказание в виде штрафа на 100 тысяч рублей. Судебное решение не обжаловалось и срок для обжалования истёк.

Для устранения нарушения Управление Россельхознадзора выдало Торговому Дому «Ульяновскдорстрой» повторное предписание со сроком исполнения до 13 сентября текущего года. В этот раз его неисполнение может повлечь за собой более строгие меры ответственности, вплоть до уголовной.