В ближайшие пять лет почти три тысячи ульяновцев пройдут дополнительное профобучение
11:2610 Января 2019

В этом году профобучение пройдут 500 работающих жителей Ульяновской области. Они станут участниками региональной программы «Старшее поколение», входящей в национальный проект «Демография», утверждённый президентом Владимиром Путины. Программа рассчитана на шесть лет и завершится в 2024 году.

По распоряжению губернатора Сергея Морозова в области сформированы пять программ для реализации нацпроекта. Для каждой определён руководитель, созданы рабочие группы, сформированы паспорта. Проект «Старшее поколение» направлен на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека, а также на повышение конкурентоспособности на рынке труда людей предпенсионного возраста.

Всего за шесть лет в Ульяновской области на программу будет выделено более 200 миллионов рублей. Только в 2019 году из федеральной казны поступит 32 миллиона рублей и 1,7 миллиона из областного бюджета.

Как пояснила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова, работники будут проходить переподготовку в течение трёх месяцев, профессии и направления определит работодатель, он же выберет обучающую организацию. Участники проекта будут получать стипендии в 11 280 рублей. Работодатели смогут получать компенсацию затрат на обучение сотрудников. Максимальная сумма составит 34 607 рублей.