64.61 Р
72.32 Р
В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области построят не менее семи ветропарков
16:4927 Февраля 2019

Сегодня в Москве проходит Международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика-2019». Напомним, в прошлом году данное событие состоялось в Ульяновской области.

Глава области Сергей Морозов как представитель региона-первопроходца в ветроэнергетической индустрии России выступил на его пленарном заседании.

«Имея достаточно выгодное географическое положение, имея хорошие природные возможности, в начале 2000-х годов мы начали внимательно изучать все, что связано с возобновляемой энергетикой. Постепенно у нас стала появляться соответствующая ей структура. Месяц назад уже второй ветропарк в Ульяновской области начал выдавать электроэнергию в сеть. Причём состоит он из машин «Вестас» российского производства. Мы не просто запустили генерацию, а фактически заложили основу для новой отрасли в стране, которая будет включать все составляющие, вплоть до подготовки кадров и производства оборудования», - отметил глава региона.

Как подчеркнул Морозов, сегодня перед регионом стоит задача закрепиться на лидерских позициях в развитии перспективной отрасли.

«В ближайшие пять лет, начиная с 2019 года, мы построим на территории Ульяновской области не менее 7 ветропарков общей мощностью порядка 250 МВт. Хотя ветроизмерения, которые мы произвели, позволяют построить их суммарной мощностью 600 МВт. Мы продолжаем заниматься ветроизмерением и хотим выйти на суммарную мощность не менее 1 ГВт. До 2030 года эта сверхамбициозная задача позволит нам получить не менее 30% генерации из возобновляемых источников энергии. Такая цель вполне достижима», - сказал губернатор.

Не менее важной задачей является локализация производства. Будут запущены и поддержаны проекты в обрабатывающей промышленности для обеспечения новой отрасли материалами и комплектующими. Центральным проектом стал завод по производству композитных лопастей компании «Вестас». Это первый завод подобного рода в России. Активная работа в этом направлении уже началась, создается парк поставщиков для ветроэнергетической промышленности. В Сочи на инвестиционном форуме глава региона заключил целую серию крупных инвестсоглашений с компаниями, которые занимаются производством новых материалов, использующихся в возобновляемых источниках энергии. В том числе и под эти цели в регионе создается новая особая экономическая зона промышленно-производственного типа под названием «Технологическая долина».

Помимо этого, передовая отрасль требует новые кадры. На базе Ульяновского технического университета, Ульяновского наноцентра сегодня работают специализированные кафедры ветроэнергетики, выпускники которых придут работать на строящиеся сегодня ветропарки Ульяновской области и других субъектов страны. По словам Сергей Морозова, Ульяновская область должна стать ведущим центром компетенций данной отрасли.

Уже с 22 по 24 мая в Ульяновской области состоится крупнейшее мероприятие России в секторе «зеленой энергетики» - международный форум альтернативной энергии. Форум проводится ежегодно, при поддержке министерства торговли и промышленности Российской Федерации.