В Барышском районе нашли очаг заражения африканской чумы
14:3310 Июля 2019
8 июня в селе Сурские Вершины Барышского района недалеко от личного подсобного хозяйства одной из жительниц обнаружили труп мертвого дикого кабана, который был заражен африканской чумой. На утреннем комитете по чрезвычайным ситуациям руководитель Агентства ветеринарии, главный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина доложила председателю регионального правительства Александру Смекалину о ликвидации очага заболевания и о принятии всех необходимых мер предосторожности.

На месте работает противоэпизоотический отряд, на выезде из села установлен контрольно-пропускной пункт, проводится разъяснительная работа с населением, частным владельцам подворий запрещено любое передвижение животных, реализация свиней и продуктов их жизнедеятельности за территорию села. Определена первая угрожаемая зона с радиусом 5 километров от очага. Здесь в ближайшее время, после получения соответствующего федерального разрешения будут изъяты и уничтожены 23 свиньи. Вторая зона радиусом 100 километров от очага. Сюда попали 13 муниципалитетов. В этой зоне находится 31 тысяча свинопоголовья, которых на время карантина также запрещается перевозить и продавать.

По словам министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Федорова,
в настоящее время в охотничьих угодьях Ульяновской области насчитывается 1 474 кабана, 22 из которых находятся в Барышском районе. Ранее, по словам министра, случаи заражения не выявлялись. Совместно с администрацией Барышского района в заказнике, на территории которого находится село, будут проведены профилактические работы по выявлению больных животных в зоне радиусом 10 километров от очага заболевания и вокруг действующих свинокомплексов.