В августе ульяновские предприятия отправят первые товары в экспортный хаб в Европе
16:4109 Августа 2019

Первые десять предприятий Ульяновской области готовятся отправить свои товары в экспортный хаб в Чехии. Образцы продукции поступят туда до конца августа, сообщает ТАСС.

Как подчеркнули в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, новый логистический канал позволит достичь целевых показателей, поставленных перед регионом национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Одним из первых предприятий, продукция которого появится в хабе, станет компания «Сан-Марко», производящая раковины для ванных комнат. Генеральный директор компании Александр Колотов рассказал, что товары будут выставлены в шоу-руме хаба для ознакомления торговых агентов. В сентябре состоится собрание байеров, с которыми будут проведены переговоры. В начале 2020 года продукция отправится на выставку в немецкий Кельн.

В апреле этого года на форуме «Сделано в Ульяновской области» было подписано соглашение об участии предприятий-экспортёров региона в проекте торгово-логистического хаба на территории Чехии. В его рамках для ульяновских производителей будет обеспечена инфраструктура, необходимая для транспортировки, складского хранения и продвижения товаров в приоритетных странах агентами и дистрибьюторами, а также оказано содействие в поиске партнеров. Резидентами хаба стали компании «Васманн Рус», «М-Штамп», «Дрим Вуд», «Руссамбо», «Сан-Марко», «ТД Улгран», «Астера», «Леонис» и «Мебельный концерн». 

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает реализацию четырех региональных программ: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В течение пяти федеральный бюджет направит на проект более 956 миллиардов рублей. К 2024 году Ульяновская область должна удвоить число экспортеров, увеличить объем экспорта услуг предприятий области до 280 миллионов долларов США, повысить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 750 миллионов, а объём экспорта сельскохозяйственной продукции до 72 миллионов долларов.