В аптеки Ульяновской области начали поступать расходные материалы для инсулиновых помп
8:4722 Ноября 2019

Ульяновцы, страдающие сахарным диабетом, могут получить расходные материалы для инсулиновых помп в аптеках региона. Сегодня в данных медицинских изделиях нуждаются 39 детей и 42 взрослых жителя региона.

«Мы свои обещания, которые месяц назад давал министр здравоохранения, выполнили. Расходные материалы закуплены в полном объеме и уже сейчас поступают в сеть, обеспечивающую льготную выдачу лекарств. Сегодня и завтра завершится развоз данных медицинских изделий по аптекам Ульяновска и Димитровграда, и не позднее среды они будут доставлены во все населенные пункты региона», – заверил директор департамента организации государственных закупок Минздрава Ульяновской области Олег Залалдинов.

Расходная часть для инсулиновых помп – это лишь малая часть препаратов, в которых нуждаются инсулинозависимые больные. На сегодняшний день в Ульяновской области порядка 47 тысяч человек страдают сахарным диабетом, из них 12 тысяч – инсулинозависимые, в том числе 300 детей.

В министерстве здравоохранения региона признают, что перебои с обеспечением лекарственными средствами возникают. Вместе с тем в ведомстве сообщают, что для нужд следующего года закупочную процедуру уже начали.

Отметим, что на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан в региональном бюджете на следующий год заложено порядка 604 миллионов рублей, треть от этой суммы пойдет на обеспечение больных инсулином.

«Финансирование для обеспечения льготников лекарствами у нас увеличилось, при этом. финансирование инсулинотерапии на десять процентов выше к уровню прошлого года», – отметил министр здравоохранения региона Сергей Панченко.