В 2020 году в Ульяновской области займутся развитием гаражно-строительных кооперативов
14:4425 Сентября 2019

24 сентября на тематическом совещании с участием губернатора Сергея Морозова обсуждались промежуточные итоги программы «гаражная амнистия» и последующие задачи.

«Уже прошли первые встречи с ГСК в Димитровграде. В самое ближайшее время нам нужно начинать проявлять большую активность. Образцовым примером для всей Российской Федерации все же является Ульяновск. Благодаря региональному проекту, о «гаражной амнистии» заговорили на федеральном уровне. Наша задача – обеспечить, чтобы наш положительный опыт нашел отражение в федеральном законодательстве», – отметил глава региона.

Актуальной задачей становится дальнейшее развитие территорий ГСК. Губернатор сказал, что необходимо увеличить финансирование из областного бюджета на поддержку кооперативов. «2020 год отведем проведению организационных мероприятий по развитию гаражно-строительных кооперативов», – подчеркнул он. В связи с этим Сергей Морозов поручил разработать «дорожную карту» развития ГСК.

Заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова сообщила, что за период действия «гаражной амнистии» земельные участки получили 6187 членов 42 гаражно-строительных кооперативов. Экономический эффект составил 32 миллиона рублей.

В настоящее время в Ульяновской области упрощена процедура «гаражной амнистии», сведены к минимуму административные барьеры для оформления прав граждан на гаражные боксы и земельные участки под ними. Так, для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на гаражные боксы исключено требование в получении разрешения на строительство и, соответственно, акта ввода в эксплуатацию в отношении гаражных боксов, построенных до 2005 года, при наличии правоустанавливающих документов на землю, а также проработан вопрос по снижению с 1 января 2020 ставки земельного налога в Ульяновске в отношении земельных участков под гаражными боксами в 2 раза: с 1,5% до 0,75%.

Сейчас в Ульяновске в отношении 503 ГСК, что составляет 90% от общего количества, оформлены правоустанавливающие документы на землю.