В 2020 году в Ульяновской области будет продолжена цифровая модернизация учреждений культуры
15:1221 Ноября 2019

В 2020 году на развитии культуры Ульяновской области направят более 1,6 миллиарда рублей. Именно такая цифра заложена в бюджете-2020, вчера во втором чтении главный финансовый документ области одобрили депутаты ЗСО.

Как пояснила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, пристальное внимание будет уделено укреплению материально-технической базы областных учреждений, на эти цели заложено около 142 миллионов рублей. По федеральному проекту «Местный дом культуры» будут отремонтированы восемь профильных заведений. В 2020 году на общую сумму 52 миллионов рублей начнётся строительство домов культуры в селах Красный Яр Чердаклинского района и Никольское-на-Черемшане Мелекесского района в рамках направления «Культурная среда» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.

По направлению «Культурная среда» заложены средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования, материалов для детских музыкальных, художественных школ и училищ. Также запланировано финансирование на открытие модельных библиотек в районах Ульяновской области.

В 2020 году на реализацию «Цифровой культуры» в областном бюджете заложено более 5 миллионов рублей. Планируется, что средства будут направлены на приобретение планерного сканера программно-аппаратного комплекса «КАИСА-Архив» для Государственного архива новейшей истории, а также лицензионного программного обеспечения для распознавания текстов оцифрованных книг, газет, журналов для Ульяновской научной библиотеки имени В.И. Ленина. Мультимедиагид по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности появится в Ундоровском палеонтологическом музее.

«Бюджет на 2020 год является одним из лучших финансовых документов последних лет, который гарантирует обеспечение сохранности новейшего периода истории нашего региона. Так, более миллиона рублей выделено Государственному архиву новейшей истории Ульяновской области на приобретение уникального оборудования, позволяющего создавать цифровые копии архивных документов. Это, по крайней мере, в два раза позволит увеличить объем оцифровки Архивного фонда Российской Федерации, который находится у нас на хранении», – считает директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин.

В 2020 году ресурсное обеспечение направления «Творческие люди» составляет более 15 миллионов рублей, которые будут направлены на проведение выставок ведущих федеральных и региональных музеев, конкурсные отборы талантливой молодёжи в сфере музыкального искусства, участие ульяновской делегации в молодёжных Дельфийских играх России и реализацию проекта «Волонтеры культуры». 4,2 миллиона рублей заложены на организацию грантового конкурса среди любительских и творческих коллективов по созданию проектов, связанных с российской гражданской идентичностью, и поддержку театральных творческих проектов.

Кроме того, бюджет отрасли «Культура» предполагает проведение мероприятий по повышению доступности учреждений культуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья, оказание мер социальной поддержки молодым специалистам, развитие книгоиздательской деятельности, техническое оснащение и реализацию творческих проектов театров, комплектование и подключение к сети Интернет муниципальных библиотек.