В 2020 году в Ульяновске планируют провести фестиваль стрит-арта
13:3402 Декабря 2019

Предложение по развитию уличного искусства было озвучено на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с архитекторами, художниками и дизайнерами 28 ноября.  

«У нас большое количество достопримечательностей, которые можно вывести на всеобщее обозрение и с которыми можно проработать. Мы гордимся, что у нас есть много молодых талантливых креативных людей. Я хотел бы обратиться к вам как творческому сообществу, мы можем не только обменяться опытом, но и одновременно создать новый облик Ульяновска. Нужно эту красоту реализовать в 2020 году. Во-первых, это благородная цель, во-вторых, это вовлечение большой массы людей в процесс развития уличного искусства в городе. Для совместной работы мы пригласим таланты из других регионов и из-за рубежа», – сказал глава региона.

Творческий актив предложил в 2020 году провести стрит-арт фестиваль. Расписать предлагается фасады зданий. По мнению авторов, это оживит городскую среду и позволит выстроить диалог с жителями. Вместе с тем стрит-арт — это не только картины на домах, но и совершенно различные приемы украшения города. Это и уличные инсталляции, и видеопроекция, и мозаика, и коллаборация с окружающей средой, то есть планирование своего произведения таким образом, что природные или городские элементы становятся его дополнением. 

Один из методов уличного искусства – это мурал (большое изображение, нанесенное на стену здания). О нем губернатору рассказал каллиграф Юрий Вольфович.

«В современном мире создание таких изображений становится предметом усилий художников различных специализаций. Отмечу, умения работать в стиле обычного граффити тут может быть недостаточно. Нужно обладать способностью создавать очень большие произведения, а обрести соответствующие навыки не так уж и просто. Во-первых, нужно отыскать огромную стену, на которой можно было бы потренироваться. Во-вторых, не все могут достать специальное снаряжение и арендовать технику. И, в-третьих, муралы на домах должны быть по-настоящему красивыми и выразительными. Уровня «бомбинга», когда уличный художник пишет что-то второпях, тут явно недостаточно».

Министр строительства и архитектуры молодежного правительства Ульяновской области Степан Бесараб предположил, что муралы на фасадах зданий должны стать только частью программы по преображению архитектурного облика города.