Яндекс.Метрика
В 2020 году в Ульяновске начнется модернизация системы теплоснабжения
10:1003 Октября 2019

Уход от тарифного регулирования к «альтернативной котельной» или переходу к ценовой зоне, по мнению экспертов, имеет множество преимуществ. В частности, он позволит добиться справедливого ценообразования. Кроме того, будет произведена капитальная модернизация системы теплоснабжения, которая позволит избежать недотопов, перетопов, несвоевременного пуска тепла. Также, благодаря «альтернативной котельной», планируется сократить период проведения гидравлических испытаний.

Ранее губернатор Сергей Морозов назвал главной целью перехода системы теплоснабжения Ульяновска на новый метод «альтернативной котельной» улучшение качества и повышение надежности теплоснабжения соцобъектов и домов ульяновцев путем привлечения долгосрочных инвестиций и модернизации топливно-энергетического комплекса.

«Моя принципиальная позиция, что департаменту цен и тарифов Ульяновской области необходимо жестко контролировать тарифы на услугу теплоснабжения, не допускать незаконного роста. Необходимо стоять на защите интересов населения», - подчеркнул глава региона.

Внедрение «альтернативной котельной», на которое отведено десять лет, способно привлечь в развитие топливно-энергетического комплекса Ульяновской области порядка 7,8 миллиарда рублей. При этом уже в 2020 году суммарный объём инвестиций ульяновского филиала компании «Т Плюс» составит 718 миллионов рублей, что на 20% больше, чем в текущем году. Основной объём средств будет направлен на замену тепловых сетей, полностью выработавших свой эксплуатационный ресурс, что позволит улучшить качество и надёжность теплоснабжения потребителей.

Директор ульяновского филиала ПАО «Т-Плюс» Марат Феткуллов отметил, что тарифа с 1 января больше нет, предельная цена на сегодняшний день составляет 1 598 рублей.

«Те, кто выше «заморожены», они будут вынуждены модернизировать собственное оборудование, снижать свои издержки и переводить оборудование в нормативное состояние с тем, чтобы «прожить» период заморозки. Что касается тех, кто ниже тарифа «альтернативной котельной», появляется некая надбавка на уровне инфляции, - сказал Марат Феткуллов. - Потребитель точно увидит эффективность «альтернативной котельной» уже в ближайший год».

Руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член общественной палаты Ульяновской области Руслан Хайров отметил, что данная реформа рассматривается как благо для потребителя.

«Реформа является результатом долгих и кропотливых усилий, в том числе общественников. Долгое время мы видели разницу между тарифами в рамках одного города, даже между домами, которые находятся по соседству. К нам в центр общественного контроля поступало множество обращений с такими требованиями, пожеланиями, установить им крышную котельную на дом, перевести их на индивидуальное газовое оборудование, только чтобы не оплачивать эти несправедливые тарифы на отопление, - рассказал Руслан Хайров. - Сейчас мы видим реально прозрачную систему расчета по методу «альтернативной котельной».

Если обобщить все вышеизложенное, повышение цены коснется далеко не всех, а там, где коснется, будет происходить согласно уровню инфляции. При этом весь объем средств будет уходить на модернизацию – это самое удачное и выгодное решение. Заместитель министра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Игорь Трохинов подчеркнул, что в переходе к «альтернативной котельной» потребители не пострадают финансово.

«Это невозможно законодательно, все в пределах инфляции. «Альтернативная котельная» – это фактически идеальный вариант, - отметил Трохинов. – Также стоит отметить, что нет опасности, что теплосети перейдут в частные руки».

Директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский назвал методику подсчета очень простой и открытой.

«Каждый человек может зайти на сайт Минэнерго РФ, там есть калькулятор для любого региона, муниципального образования и посчитать стоимость 1 гигакаллории от «альтернативной котельной». По предварительному подсчету, на сайте получается 1640, когда начинаешь считать вручную, выходит более детально, есть более приближенные данные до стоимости земли, таким образом, выходит 1 598, - высказался Сергей Ципровский. - «Альтернативную котельную» в Алтайском крае апробировали в 2018 году. Барнаул тоже задумывается о переходе. Эта система понравилась, прижилась там и приносит полезные плоды».

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов выделил, что ранее было много слухов и домыслов вокруг этой темы, что является недопустимым.

«Нужно доводить до наших избирателей полную, открытую, прозрачную информацию и самое главное понятную. Этот вопрос как волновал нас, так и волнует, мы будем продолжать обсуждать его», - сказал Седов.

Елена Нестерова