В 2020 году на развитие инфраструктуры обращения с ТКО в Ульяновской области направят почти 160 миллионов
17:2706 Декабря 2019

Законодательное собрание Ульяновской области продолжает следить за ходом реализации реформы обращения с ТКО в регионе. На прошедшем недавно заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель подчеркнул, что необходимость реформы обращения с ТКО очевидна. Это ликвидация несанкционированных свалок, обеспечение экологической безопасности, привлекательность отрасли по обращению с отходами для инвесторов, а также создание новых предприятий по переработке мусора.

Важно, как население воспринимает реализацию реформы. В связи с этим депутат еще раз подчеркнул необходимость учитывать мнения и пожелания граждан, взаимодействовать с бизнесом, последовательно совершенствовать территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами.  

Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров отчитался, что с начала старта реформы в Ульяновской области утвержден ряд важных документов, среди которых территориальная схема. Она четко предписывает, куда нужно вывозить мусор и где строить утилизационные комплексы. Напомним, в регионе действуют четыре региональных оператора, а до января должен быть определен оператор пятой зоны для «южного куста» Ульяновской области.

В 2020 год на оборудование контейнерных площадок, развитие инфраструктуры по сбору и обработке твёрдых коммунальных отходов предусмотрено финансирование в размере почти 23 миллионов рублей. Также предполагается ввести в эксплуатацию новые мощности по обработке ТКО и утилизации отходов после обработки - на эти цели выделяется 136 миллионов рублей.