В 2019 году в Ульяновской области на соцконтракты направят более 68 миллионов рублей
9:5028 Февраля 2019

20 февраля в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил работу Ульяновского региона по поддержке населения в трудных жизненных ситуациях и, в частности, по реализации соцконтрактов. «Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов, среди которых Ульяновская область, показывает, что можно эффективно работать на этом направлении и что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт», - отметил глава государства.

Социальный контракт предоставляется малоимущим семьям и одиноким гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и предполагает, что для каждого обратившегося за помощью составляется индивидуальная программа поддержки, в которую входят обязательные мероприятия. Это может быть поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профобразования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Проект реализуется в регионе с 2014 года. Всего за это время в регионе было заключено 10,5 тысяч таких контрактов. С начала года уже заключено 1 066 соцконтрактов, из них 42 на продовольственную социальную карту.

«В прошлом году продсоцкарты получили более 5 000 жителей региона. Для ее получения нужно заключить социальный контракт на срок от трех до шести месяцев, включающий программу социальной адаптации. На саму продкарту ежемесячно перечисляется одна тысяча рублей, которую невозможно обналичить, но можно приобрести определенный перечень продуктов от местных производителей», - рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Чаще всего, по словам министра, люди направляют средства соцконтракта на развитие своего хозяйства и погашение задолженности за ЖКУ.

Похожие новости