В 2019 году в Ульяновской области капитально отремонтируют 292 многоквартирных дома
10:5611 Февраля 2019

Как сообщил директор регионального Фонда модернизации ЖКХ Александр Хаджибаев, согласно плану 2019 года, капремонт запланировано выполнить в 292 домах на общую сумму 900 миллионов рублей, из них в городе Ульяновске – 135. В настоящее время заключены контракты на проведение работ в большинстве МКД, по остальным запущены электронные аукционы. Уже ведется формирование плана на 2020 год.

Напомним, региональная программа капремонта жилья действует с 2016 года и включает 6 тысяч МКД. На данный момент отремонтировано более 500 домов.

Сегодня в регионе действует ряд мер, которые позволяют привести дом в надлежащее состояние в более ранние сроки. Благодаря постановлению № 94, в случае, если техническое состояние МКД не позволяет жителям дождаться очереди, можно перенести дату ремонта отдельных элементов дома. Помимо этого, многие собственники переходят на спецсчет.

«В Ульяновской области наблюдается устойчивая тенденция к росту количества МКД, собственники которых выбирают в качестве способа накопления денежных средств – специальный счет. На 1 января 2017 года таких домов было 144, а на настоящий момент их 1 053. Те дома, которые выбрали спецсчет, могут проводить работы в любое время, не дожидаясь, когда подойдёт их очередь, но исключительно за те деньги, которые эти дома успели собрать на текущий момент. При этом сами жители выбирают подрядную организацию, сами контролируют проведение работ, то есть здесь должны быть активные собственники, которые смогут все это организовать», – отметил Хаджибаев.

Один из таких образцово-показательных домов посетил глава региона Сергей Морозов. В доме №5 по улице 12 Сентября в Железнодорожном районе Ульяновска недавно капитально отремонтировали фасад и обновили лестничные клетки.

«Мы видим, что в этом доме отношения между жильцами и управляющей компанией выстроены на доверительной основе. Такой подход, основанный на активности и неравнодушном отношении людей к месту своего проживания, позволил выстроить работу по содержанию и ремонту на высоком уровне. Благодаря этому, удалось качественно улучшить жизнь наших земляков. В Ульяновской области несколько тысяч многоквартирных домов, было бы замечательно, если такое взаимодействие установилось в каждом из них», – подчеркнул Сергей Морозов.

Представитель совета данного дома Виктор Бошков рассказал, что комплекс ремонтных работ проводится в пятиэтажке в течение последних двух лет. До этого дом, введённый в эксплуатацию 45 лет назад, не ремонтировался. Даже в платежке вовсе отсутствовала строчка по текущему ремонту.

«Мы организовались достаточно быстро – создали совет дома, сменили управляющую компанию, открыли спецсчёт на капремонт, утвердили перечень необходимых работ и размер финансирования по текущему ремонту, приняли решение о создании накопительного фонда для обновления подъездов. Также мы начали очень плотно работать с управляющей компанией. Нам удалось найти консенсус, УК пошла нам навстречу, что позволило отремонтировать лестничные клетки в рассрочку. В прошлом году приступили к капремонту фасада – полностью сделали межпанельные швы, установили пластиковые окна в подъездах. Эти работы также сделаны досрочно. Специальный счёт позволил не ждать планового срока капремонта в 2030-х годах», – рассказал мужчина.