В 2019 году муниципалитеты подали более 200 заявок на участие в программе поддержки местных инициатив
16:2521 Марта 2019

Программа поддержки местных инициатив работает в регионе с 2015 года.

За 4 года успешно реализовано 255 проектов по самым различным направлениям – благоустройство, культура, организация водоснабжения, вопросы спорта, пожарная безопасность. Более половины всех проектов (138) – это ремонт домов культуры, 75 местных инициатив коснулись вопросов благоустройства – ремонта дорог, парков, спортивных площадок, реконструкции памятников, на третьем месте ремонт водопроводов – 29 проектов. Финансирование этих инициатив, по данным профильного министерства, составило около 347 миллионов рублей.

Самым активным муниципалитетом, использующим программу поддержки местных инициатив и участвующим в ней каждый год, является Карсунский район. За 4 года здесь реализовали 21 проект на 23,7 миллиона рублей.  Среди отремонтированных объектов дом культуры в селе Новое Погорелово. Общая стоимость проекта 1,8 миллиона рублей. В клубе установили новые окна, крышу, полы, частично отреставрировали фасад, обновили внутреннюю отделку, сделали отопление.

«У нас здесь все протекало, крыши не было, стены отваливались вплоть до кирпича. Мы очень рады тому, что у нас есть сейчас. От населения собрали 113 тысяч рублей. Сейчас народ в клуб ходит. На мероприятиях наш небольшой зал заполнен полностью. Отопления пока нет в двух залах, но раньше не было нигде. Теперь второй этаж и часть первого отапливается. Хорошо, что есть такая программа и что народ её поддерживает», – рассказала директор СДК села Новое Погорелово Светлана Рекина.

Здесь, по словам директора, работают 5 кружков и четыре клуба выходного дня, клубы по интересам. «Приходят люди, занимаются в вокальной группе, поют сольно, есть детские кружки по рисованию, чтению, рукоделию. В клубе выходного дня в них собираются соседи по улице, обговаривают свои какие-то вопросы. Сейчас начинаются огородные дела – обсуждают, что и как посадить. Наша вокальная группа начинала с 6 человек – сейчас в ней 13 участников. Также восстанавливаем музей - было очень много всего утрачено и испорчено. Люди идут навстречу и приносят в музей свои старинные вещи», – рассказала Светлана Рекина.

По словам и.о. главы администрации Погореловского сельского поселения Алексея Галныкина, в 2019 году муниципалитет подал заявку на ремонт здания пожарного депо в селе Сухой Карсун. Поселение включает 5 сел, в пожарном депо, которое его обслуживает, 6 работников и старая техника. После ремонта штат хотят расширить до 15 человек и приобрести новое оборудование. «Сход граждан прошел, народ активно отреагировал, пакет документов и заявка уже отправлены. Сейчас ждём результатов и надеемся, что в 2019 году у нас будет обновленное пожарное депо. Проект стоит более 3 миллионов рублей, включая 5% от населения и 10% от администрации. В 2018 году мы реализовали проект по ремонту водопровода и установке башни Рожновского, и теперь положение с водоснабжением стало намного лучше. Также по народным инициативам отсыпали участок дороги от кладбища к мечети в селе Нагаево. Задумок много, но суммы не позволяют всё сделать в один год. В 2020-м также будем участвовать в проекте», – рассказал Алексей Галныкин.

Село Сосновка применило программу местных инициатив для переоборудования старого здания магазина в СДК. Старый дом культуры здесь сгорел в 1992 году. Через несколько месяцев под клуб была выделена маленькая деревянная изба, где дом культуры и находился вплоть до 2015 года.

«Я ездила на разные совещания, задавала много вопросов, – рассказывает председатель инициативной группы по строительству нового ДК в селе Сосновка, зубной врач местного санатория Ирина Лачко. – Когда появилось программа народных инициатив, люди сразу же это поддержали. У всех дети, у многих внуки, и само население в доме культуры очень нуждалось. Мы собрали 92 000 рублей. Всего на реконструкцию здания ушло 1 840 000. Полностью реконструировали здание, поменяли даже перегородки, и теперь сюда ходят дети и взрослые».

В этом же селе в 2018 году была благоустроена территория обелиска погибшим в Великой Отечественной войне на сумму более 1 миллиона рублей. Как рассказал глава администрации Сосновского сельского поселения Владимир Никишин, реконструкция памятников проводилась постепенно. Сначала здесь стояла бетонная стела, с которой опадала штукатурка, и однажды весной памятный столб упал совсем. Сначала в 2009 году были заменены боковые стенды, в 2010 году – поставили центральные гранитные плиты. «С людей было собрано 140 тысяч рублей.  Мы не ожидали, что столько будет денег, откликнулись очень многие, даже те, кто здесь давно не живёт. Здесь списки погибших и вернувшихся с фронта. Потом губернатор, осматривая наш памятник, распорядился сделать здесь аллею, мы вступили в программу местных инициатив, защитились и получили 1 182 000 рублей, из которых 59 000 – средства населения, 10% – из муниципального бюджета, остальное – областные. Кроме этого, по программе у нас еще установлена детская игровая площадка», – рассказал Владимир Никишин.

Елена Ольдина