В 2019 году дополнительные доходы в бюджет области от использования земли составят более 340 миллионов рублей
14:5031 Мая 2019

Уже сегодня в социальную сферу региона направят не менее 70 миллионов. Именно такая сумма получена в виде дополнительных доходов по итогам четырёх месяцев текущего года от аренды и продажи земельных участков. В рамках реализации поручения губернатора Сергея Морозова, сверхплановые финансовые средства будут направлены на образование, здравоохранение, спорт и культуру.

«Дополнительные средства, поступающие в бюджет, – полагает глава региона, – позволяют нам уделять больше внимания борьбе с бедностью, повышению уровня жизни людей. Возрастание эффективности управления земельными ресурсами является одним из важнейших инструментов реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Доходы, полученные по итогам этой деятельности сверх плана, направим на решение важнейших вопросов в социальной сфере».

Детализация, проведённая специалистами профильного ведомства региона, показала, что 16 миллионов рублей поступило после погашения задолженности по земельному налогу. Ещё 14 миллионов получено по итогам вовлечения в гражданский оборот невостребованных земельных долей. Практически 18 миллионов рублей пополнили казну по итогам реализации свободных земельных участков посредством проведения торгов, 11,2 миллиона - взыскания задолженности по договорам аренды земельных участков, 6,5 – устранения нарушений, выявленных в ходе инвентаризации территорий, 3,5 – взыскания необоснованного обогащения при пользовании земельным участком.

Зампредседателя правительства – министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова считает, что инвентаризация земель в сфере выявления свободных участков и вовлечения их в хозяйственный оборот позволит обеспечить прорыв по двум направлениям: определить перспективное развитие территорий и пополнить бюджет области. В качестве примера можно назвать факт выявления в областном центре территории, использование которой позволит сформировать 58 земельных участков, в том числе, под строительство МКД. К настоящему времени 40 участков уже подготовлены к проведению аукциона. Планируется до 10 июня объявить торги.

Если брать ситуацию в целом, то в течение 2019 года региональному минстрою совместно с органами местного самоуправления предстоит реализовать не менее 200 земельных участков. При этом сумма вырученных средств, которые пополнят местные бюджеты, составит около 50 миллионов рублей.

Массовую инвентаризацию намечено провести и в отношении земель сельхозназначения. В этом случае, по мнению экспертов, доходы от оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность составят ориентировочно 140 миллионов рублей. При этом к концу года объём сверхплановых доходов достигнет отметки в 343 миллиона.