В 2019 году «Авиастар» выполнил монтаж и отработку систем интерьера на 10 самолётах Superjet 100
13:3205 Ноября 2019

На аэродроме в городе Жуковском завершилась очередная летная программа испытаний SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла – сайберлетами.

В испытаниях было задействовано два самолёта. Один из них имел на передних кромках крыла и оперения имитаторы ледяных наростов специальной формы. Было выполнено более 140 полетов. АО «Авиастар-СП» является основным кооперантом компании ГСС по монтажу и отработке систем интерьера Superjet 100 в компоновках бизнес- и эконом-класса. Лётная программа состояла из проверки взлётно-посадочных характеристик, устойчивости и управляемости, систем автоматического управления, внешнего светооборудования, вертикальной навигации. Были выполнены полёты на прочность, большие скорости, критические углы атаки, а также полёты по категориям I, II, IIIa (взлёт-посадка) и режимах по определению расходов топлива на различных этапах.

Конфигурация законцовок в виде сабли, установленная на Superjet 100, стала результатом комплекса расчетных исследований, конструкторских и экспериментальных работ, проведённых разработчиком самолёта – компанией ГСС (в составе ОАК) при участии ЦАГИ. Форма законцовок была определена с применением инновационных методов компьютерного 3D-моделирования. Благодаря такой методике оптимальную форму законцовки крыла можно рассчитать на компьютере перед изготовлением натурного образца.

«Внедрение законцовок крыла, являющееся частью данной программы совершенствования самолёта, в том числе обеспечит экономию авиакомпаниям до 10 миллионов рублей в год на один SSJ100», – рассказал генеральный директор ГСС Равиль Хакимов.

Результатом проведённых масштабных наземных и лётных испытаний станет сертификация самолета SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла, которые будут предлагаться заказчикам и эксплуатантам опционально. Законцовки могут устанавливаться не только при производстве новых Superjet 100, но и на ранее поставленные самолёты. В этом году специалистами «Авиастара» выполнен монтаж и отработка систем интерьера на десяти пассажирских Superjet 100. Всего, начиная с 2012 года, в рамках производственной кооперации предприятия и компании «Гражданские самолеты Сухого» такая работа выполнена на 117-ти авиалайнерах. Согласно требованиям заказчиков, в АО «Авиастар-СП» освоено 11 различных компоновок пассажирских салонов Superjet 100.